PENGARUH MODEL STAD BERBANTUAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SD KELAS V - ., Rima Isti Navisha; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS siswa antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media Video Pembelajaran tentang Perjuangan Kemerdekaan Indonesia dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD kelas V di gugus V Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah 134 siswa. Sampel pada penelitian ini yaitu, SD N 3 Tamblang sebagai kelompok eksperimen sebanyak 32 siswa dan SD N 5 Tamblang sebagai kelompok kontrol sebanyak 35 siswa. Data penelitian berupa hasil belajar IPS siswa yang diperoleh melalui tes obyektif pilihan ganda sebanyak 31 butir soal. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan statistik inferensial uji-t dengan rumus polled varians. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS siswa antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media Video Pembelajaran tentang Perjuangan Kemerdekaan Indonesia dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Hal ini diketahui dari hasil thit = 3,28 dan ttab = 1,997. Ini berarti thit lebih besar dari ttab (thit > ttab). Maka, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media video pembelajaran tentang Perjuangan Kemerdekaan Indonesia berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Gugus V Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : STAD , Video Pembelajaran, Hasil Belajar This research aims to know the difference in results between a group of students studying IPS students who follow the model of learning Student Teams Achievement Division (STAD)-assisted Video media Learning about Indonesia's independence struggle with a group of students who follow the conventional learning model. This type of research is quasi experiment. The population in this study are all students of class V in the Kubutambahan subdistrict of District cluster V Buleleng 2016/2017 lesson with year number of 134 students. The samples on this research i.e., SD N 3 Tamblang as a group of as many as 32 students experiment and SD N 5 Tamblang as the control group as many as 35 students. Research data in the form of the results of the study, IPS students obtained through multiple choice objective test as many as 31 grains of matter. The data were analyzed using descriptive statistics and analysis of inferensial test-t with the formula polled variance. From the results of the research indicate that there is a difference between student learning outcomes IPS student group that follows the model of learning Student Teams Achievement Division (STAD)-assisted Video media Learning about Indonesia's independence struggle with a group of students who follow the conventional learning model. It is known from the results of thit = 3.28 and ttab = 1.997. This means the greater of the ttab thit (thit > ttab). Thus, it can be concluded that cooperative learning model of type Student Teams Achievement Division (STAD)-assisted video media learning about Indonesia's independence struggle have an effect on the results of studying IPS grade V in Kubutambahan Sub-district V Force Elementary School Year Lessons 2016/2017.keyword : STAD, Video learning, Learning Outcomes