Evaluasi Kemampuan Lahan untuk Mendukung Pengembangan Pariwisata Wilayah Pesisir Pacitan - Agus A.D. Suryoputro; Denny Nugroho (Marine Science Department Diponegoro University, 2005)
Penelitian ini dilakukan di wilayah Pesisir Pacitan. Tujuan dari penelitian ini untuk adalah untuk mengetahui kemampuan lahan untuk mendukung pengembangan pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalahinterpretasi foto udara dan pengamatan lapangan yang didasarkan pada analisis keruangan. Unit lahan digunakan sebagai satuan pemetaan untuk mengetahui kemampuan lahan untuk pariwisata dengan teknik scoring. Hasil penelitian yang diperoleh adalah lahan yang tergolong sangat baik untuk pariwisata terdapat pada unit lahan beting gisik dengan lereng datar dan digunakan untuk permukiman; unit lahan beting gisik dengan lereng datar dan digunakan untuk kebun campur; unit lahan dataran aluvial pantai dan digunakan untuk pemukiman; unit lahan dataran aluvial pantai dengan lereng datar dan digunakan untuk kebun campur; unit lahan dataran aluvial pantai dengan lereng datar dan digunakan sebagai lahan kosong; unit lahan dataran aluvial denganlereng datar dan digunakan untuk pemukiman. Lahan yang tergolong agak baik untuk pariwisata terdapat pada unit lahan dataran aluvial pantai dengan lereng datar dan digunakan untuk sawah; unit lahan dataran aluvial dengan lereng datar dan digunakan untuk sawah. Lahan yang tergolong jelek untuk pariwisata terdapat pada unit lahan dataran banjir dengan lereng datar dan digunakan untuk lahan kosong; unit lahan gisik dengan lereng datar dan digunakan untuk lahan kosong.Kata kunci : unit lahan, kemampuan lahan, pariwisataThis study was carried out at the coastal zone of Pacitan. The aim of this study was to asses land capability for tourism. The methods used in this study were aerial photo interpretation and field observation based on thespatial analysis. Land unti was used as a mapping unit, whereas scoring technique was applied to determine land capability for tourism. The result of the study showed that area which are highly suitable for tourismpurpose are located at land unit beach ridge with flat slope and land use settlement; beach ridge with flat slope and land use mixed garden; coastal aluvial palin with flat slope and land use settlement; coastal aluvial plain with flat slope and land use mixed garden; coastal aluvial plain with flat slope and land use open area; aluvial plain with flat slope and land use settlement. Moderately suitable level located on the land unit coastal aluvial plainwith flat slope and land use wetland; the area of not suitable located on the inundation plain with flat slope and land use open area; beach with flat slope and land use open area.Key words : land unit, land capability, tourism.