Identifikasi Sand Dollar dan Karakteristik Habitatnya di Pulau Cemara Besar, Kepulauan Karimunjawa Jepara - Anastasia Dian R; Retno Hartati; Ambariyanto Ambariyanto (Marine Science Department Diponegoro University, 2005)
Sand dollar (Echinoidea, Echinodermata) memiliki bentuk tubuh ireguler, pipih dan tidak mempunyai lengan. Sand dollar banyak ditemukan di daerah Intertidal, terutama pada daerah berpasir. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui jenis Sand dollar dan karakteristik habitatnya di Pulau Cemara Besar Kepulauan Karimunjawa Jepara. Penelitian dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2003. Analisa sampel dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Kelautan Teluk Awur, Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan metode survey. Walaupun hasil penelitianmenunjukkan hanya satu spesies Sand dollar yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu Laganum laganum, namun terdapat 10 variasi corak pada permukaan aboralnya. Sand dollar yang ditemukan pada sisi barat pulau lebih banyak dibandingkan yang ditemukan pada sisi timur, hal ini diduga karena adanya perbedaan karakteristik habitat. Karakteristik habitat Sand dollar di sisi barat adalah 48% pasir berflora dengan dengan kandungan bahan organik rata-rata 3,88%. Sedangkan karakteristik habitat di sisi timur 52% hamparan pasir dengan dengan kandungan bahan organik rata-rata 2,88%.Kata kunci : Sand dollar, variasi corak, habitatSand dollar (Echinoidea, Echinodermata) have an irregular body shape, thin and they do not have any arms. These animals can be found in intertidal area with sandy bottoms. The present study aims to investigate the natural populations of Sand dollar at Cemara Besar island, Karimunjawa and its relation with its habitat. This study was done on September – October 2003, and samples were analysed at Teluk Awur Marine Laboratory, Jepara. The results showed that there was only one single species of sand dollar found in the area, i.e. Laganum laganum. Within this spesies there were 10 variation of aboral surface pattern. There was also differences on the Sand dollar abundance between west and east side of the island, where higher number of sand dollars were dound at west side os the island. It also found that the bottom habitat of west side consists of 48% sand with flora, and 3,88%. While at east side consists of 52% sand and an average of 2,88% organic content.Key words : Sand dollar, aboral surface pattern, habitat