IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN I DUDA UTARA - I Md. Suarjana, I Md. Saputra, I Nym. Murda, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) rendahnya aktivitas belajar siswa, (2) rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 1 Duda Utara tahun pelajaran 2013/2014 berjumlah 30 orang. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus. Data aktivitas siswa dikumpulkan dengan metode observasi, sedangkan data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan metode tes. Hasil penelitian pada siklus I persentase rata-rata aktivitas belajarnya mencapai 61,2% dengan kategori cukup aktif dan rata-rata hasil belajarnya 69,33,% dengan kategori cukup. Pada siklus II persentase rata-rata aktivitas belajarnya mencapai 79% dengan kategori aktif dan rata-rata hasil belajarnya 85,17% dengan kategori tinggi. Berdasarkan data tersebut, rata-rata aktivitas belajar siswa dari siklus I sampai II mengalami peningkatan sebesar 17,8%. Persentase tingkat hasil belajar siswa secara klasikal dari siklus I sampai II mengalami peningkatan sebesar 15,84%, data tersebut menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada siswa kelas IV di SD Negeri 1 Duda Utara tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada semua guru kelas di sekolah dasar tempat penelitian hendaknya menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing dalam pembelajaran IPA. Kata kunci : model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing, aktivitas belajar, hasil belajar IPA, Abstract The problem in this study were (1) lack of student learning activities, (2) lack of student learning outcomes. This study aims to (1) determine an increase in student learning activities through cooperative learning model clattering studs, (2) to increase student learning outcomes through cooperative learning model clattering studs. This research is Classroom Action Research (CAR) with fourth grade students study subjects SD Negeri 1 North Duda academic year 2013/2014 amounted to 30 people. Actions performed in 2 cycles. Student activity data collected by the method of observation, while the science learning outcomes data collected with the test method. The results, in the first cycle the average percentage of learning activities reached 61.2% with moderately active category and the average results of their study 69.33,% with enough categories. In the second cycle the average percentage of learning activities reached 79% with the active category and the average results of their study with a 85.17% higher category. Based on these data, the average student activity from the first cycle to the second an increase of 17.8%. Percentage of student learning outcomes in the classical cycle of I to II has increased by 15.84%, the data showed that the application of cooperative learning model clattering studs can increase the activity and learning outcomes in the fourth grade students at North Elementary School 1 Duda academic year 2013 / 2014. It is recommended to all classroom teachers in primary schools where the research should implement cooperative learning model clattering studs in science teaching. Keywords: cooperative learning model clattering studs, learning activities, learning outcomes IPA