Timun Laut Teluk Medana, Lombok Barat: Pola Sebaran dan Kelimpahan - Pradina Purwati; Pitra Widianwary; S. A. P. Dwiono (Marine Science Department Diponegoro University, 2008)
Timun laut di Teluk Medana, Lombok Barat dimonitor tiap dua minggu, mulai April sampai Juni 2006. Hasilnya berupa peta sebaran komunitas timun laut yang menunjukkan adanya 5 mikrohabitat yang tersebar di da/am teluk, dan periode terbaik untuk melakukan pengamatan in situ. Kedua informasi ini kemudian dipakai untuk menghitung jumlah timun laut di teluk tersebut. Pada Juli 2006, penghitungan jumlah nil individu timun laut diiakukan dengan bantuan Global Positioning System (GPS) untuk merekam posisi geografis setiap individu timun laut yang ditemukan. Hasilnya menunjukkan 16 spesies (dan 1 grup juvenil) dengan jumlah total 715 individu. Mikrohabitat dengan jumlah individu terbanyak adalah area padat lamun (M2 dan M3) dimana Holothuria albiventer, H. scabra, H. fuscocinerea dan Bohadschia similis menyusun >60% dari komunitas timun laut daerah tersebut. Seratus sepuluh H.atra menempati area yang relatif terbuka (M4 dan M5) secara eksklusif. H.erinaceus dan H.arenicola berbagi habitat di daerah dengan substrat pasir yang padat, dengan kepadatan 11 individu/m2. Hasil penelitian inl menunjukkan bahwa potensi timun laut di Teluk Medana diperkirakan dapat mencapai 3000 individu. Peta agregasi inijuga membuka pintu bagi penelitian karakter spesidk mikrohabitat yang dibutuhkan masing-masingpopulasi timun laut, yang mengarah ke konsep kompetisi antarpopulasi.Kata kunci: timun laut, sebaran lokal, kelimpahan, Teluk Medana, Lombok Barat