PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI BERPENGARUH TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS I SD - ., Ni Kadek Winda Apriliani; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik berbantuan media gambar berseri terhadap keterampilan menulis siswa kelas I SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalen control group desain. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri di Letkol Wisnu yang terdiri dari 308 orang siswa. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 58 orang siswa, 29 orang siswa kelas Ia SD Negeri 5 Peguyangan sebagai kelompok kelas eksperimen dan sebanyak 31 orang siswa, kelas I SD Negeri 10 peguyangan sebagai kelompok kelas kontrol. Pengumpulan data hasil belajar menulis permulaan dilakukan dengan metode tes uraian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 5,992 > ttabel = 2,00, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbantuan media gambar berseri dengan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik tanpa berbantuan media gambar berseri. Nilai rata-rata hasil belajar menulis permulaan pada kelompok eksperimen yaitu = 82,069 dan rata-rata hasil belajar menulis permulaan kelompok kontrol yaitu = 69,352. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbantuan media gambar berseri berpengaruh terhadap keterampilan menulis siswa kelas I Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : pendekatan saintifik, media gambar berseri, keterampilan menulis. This study aims to know the effect of the scientific approach to media-aided images beamed to grade student writing skills the entry 1th grade student of Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara the academic year 2015/2016. This study is a quasi-experimental research design with non-equivalent control group design. The study population is the 1th grade student of Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara, which consists of 308 students. Samples are as many as 58 students, 29 students of class 1A SD Negeri 5 Peguyangan as a class experiment and as many as 31 students of class I SD Negeri 10 Peguyangan as a group control class. The collection of data result of learning to write starters performed with test method description. Data were analyzed using t-test analysis. Based on the analysis results obtained t = 5.992> table = 2.00, so Ho rejected and Ha accepted which means there are significant differences between students writing skills that learned through scientific approach aided by media images beamed with students that learned through scientific approach without media-assisted image glow. The average value of the results of learning to write the beginning of the experimental group of = 82.069 and the average result of learning to write the beginning of the control group = 69.352. Thus, it can be concluded that the application of the scientific approach aided media beamed images affect the writing skills of students of class I of Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara the academic year 2015/2016.keyword : scientific approach, media beamed images, writing skills