Komunitas Ikan di Perairan Kawasan Pulau Parang, Kepulauan Karimunjawa, Jepara (Fish Community at Parang Waters of Karimunjawa Island) - Rudhi Pribadi; Hadi Endrawati; Ibnu Pratikto (Marine Science Department Diponegoro University, 2013)
Kawasan mangrove merupakan salah satu habitat ikan yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ikan di kawasan perairan bervegetasi mangrove Pulau Parang, Kepulauan Karimunjawa. Pengambilan contoh ikan dilakukan dengan gillnet sedangkan juvenil ikan diambil menggunakan Bonggo net dengan menyisir kolom perairan secara horizontal menggunakan perahu selama 10-15 menit pada kecepatan ±2 knot pada waktu pagi hari. Sampel ikan diawetkan dengan formalin 10% dan di laboratorium diganti dengan alkohol 70% untuk pengawetan yang lebih lama selanjutnya diidentifikasi. Kepadatan populasi ikan dihitung per stasiun dari seluruh contoh yang diamati. Contoh air diambil menggunakan water sampler, dan beberapa parameter perairan (suhu udara, suhu air, kedalaman, kecerahan, pH, DO) diukur secara langsung. Penelitian ini menemukan 7 spesies juvenil ikan di perairan bervegetasi mangrove Pulau Parang, yaitu Apogon ceramensis, Sphaeramia orbicularis, Hypoatherina barnesi, Zenarchopterus dispar, Zenarchopterus gilli, Gerres argyreus, dan Lethrinus lentjan yang termasuk dalam 5 famili, yaitu Apogonidae, Atherinidae, Hemiramphidae, Gerreidae, dan Lethrinidae. Pada saat bulan Juni ditemukan lebih sedikit jenis ikan dan jumlah individu juvenil ikan dibandingkan sampling bulan September 2012. Lebih banyak juvenil ini dimungkinkan adanya rekruitmen di daerah mangrove tersebut. Selama penelitian paling sedikit ditemukan 28 jenis ikan di perairan Pulau Parang yang terdiri dari 15 famili. Terdapat banyak perbedaan individu pada lokasi yang sama yaitu stasiun Batu Merah pada dua kali sampling. Hal ini menandakan daerah tersebut sebagai tempat mencari makan bagi ikan. Kata kunci: ikan, mangrove, Pulau Parang, Kepulauan Karimunjawa Mangrove ecosystem is recognised as essential habitat for many species of fishes. The study was aimed to identify community structure of mangrove fishes of Parang Island, Karimunjawa Islands. Adult fish was trapped using gillnet, while its juvenile collected using a larva-net tow horizontally by small boat for 10-15 minutes of 2knot speed along the mangrove waters in the morning. Sample was initially preserved in 10% formaldehyde then in 70% alcohol prior to further identification. Fish abundance was estimated on each station, and ambient parameter (water and air temperature, water depth, clarity, pH and DO) was measured insitu. The result shown that at least 7 species of fishes were found in Parang Island i.e.: Apogon ceramensis, Sphaeramia orbicularis, Hypoatherina barnesi, Zenarchopterus dispar, Zenarchopterus gilli, Gerres argyreus, and Lethrinus lentjan which taxonomically belongs to 5 families i.e.; Apogonidae, Atherinidae, Hemiramphidae, Gerreidae, and Lethrinidae. Less species was found in June rather in September sampling period, which possibly indicating of fish recruitmen on that mangrove ecosystem. In total 28 fish species of 15 families were found across all study sites in Parang Island and its surrounding waters. Species diversity among different sampling time, such as in Batu Merah Station, was also varied which possibly indicating that the site is feeding ground for many species in the area. Keywords: fish, mangrove, Parang Island, Karimunjawa Islands