Genesa Air Tanah Asin Pada Akifer Dalam di Daerah Pesisir Jakarta Berdasarkan Analisis Isotop Oksigen dan Hidrogen - Theopila Listyani; Baskoro Rochaddi (Marine Science Department Diponegoro University, 2002)
Keberadaan air tanah asin di daerah pesisir Jakarta seringkali dianggap sebagai akibat adanya intrusi air laut pada akifer airtanah. Kandungan isotop oksigen dan hidrogen contoh airtanah yang didukung oleh data TDS airtanah, kondisi geologi dan hidrogeologi dianalisis untuk mengetahui genesa airtanah asin di daerah penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa : Airtanah asin pada Akifer II merupakan air konat. khususnya yang berada di utara garis pantai purba 4.500 tahun lalu. Airtanah yang terletak an tara garis pantai 4.500 dan 40.000 tahun yang lalu merupakan air konat yang sudah dipengaruhi recharge lokal. Sedangkan airtanah yang terletek di selatan garis pantai 40.000 tahun lalu merupakan air konat yang bercampur dengan airtanah yang telah mengalami evolusi.Kata kunci: airtanah asin, lsotop, air konet, evolusi. Saline groundwater in coastal area of jakarta oftenly belived as a result of sea water intrusion to groundwater aquifer. Oxygen dan hydrogen isotope composition together with data on TDS, geology and hydrogeology have been analyzed to understand the origin of saline groundwater in the research area. Result of this analysis shows that: Saline groundwater in Aquifer II is connate water, especially in the north of paleo coast line of 4,500 years ago. Groundwater between paleo coast line of 4,500 and 40.000 years ago is connate water which has been mixed with local recharge. Whereas, groundwater in the south of paleo coast line of 40,000 years ago is connate water which has been mixed with evolutionary groundwater.Keywords: saline groundwater, isotope, connate water, evolution.