Distribusi Vertikal Gerombolan Ikan pada Perairan Pantai Sekitar Mangrove di Desa Bahoi, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara - Wilhelmina Patty (Marine Science Department Diponegoro University, 2008)
Untuk memperjelas pemahaman hubungan antara tingkah laku ikan dengan faktor lingkungan maka dibuat penelitian akustik di perairan pantai sekitar hutan mangrove di desa Bahoi, Kabupaten Minahasa Utara. Tiga transek dilakukan dalam tiga periode waktu yang berbeda untuk menyatakan variasi spatial temporal dari distribusi gerombolan ikan. Pada saat yang sama diamati juga faktor lingkungan dan dilakukan operasi penangkapan ikan dengan Gill Net. Data kedalaman masing-masing gerombolan ikan yang dideteksi dengan fish finder dianalisa frekwens ipenyebarannya pada masing-masing tingkat kedalaman perairan. Data dan hasil analisa menunjukan bahwa distribusi vertikal gerombolan ikan bervariasi secara temporal yang terhubung dengan, suhu air permukaan dan pasang surut. Kata kunci: Distribusi vertikal, gerombolan ikan, Mangrove, kabupaten Minahasa Utara