Pola Sirkulasi Arus Laut di Perairan Pantai Provinsi Sumatera Barat - Denny Nugroho Sugianto; Agus ADS (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Salah satu aspek oseanografi yang penting untuk mengetahui hidrodinamika dari suatu perairan adalah polapergerakan arus. Wilayah pantai Sumatera Barat memiliki topografi yang unik, terdiri dari banyak pulau, teluk dan tanjung serta terdapat pertemuan 2 massa air besar. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai kondlsi arus perairan Sumatera Barat. Metode pengukuran data arus di lapangan menggunakan metode Eularian. Sedangkan metode deskriptif digunakan untuk analisa hasil penelitian dan model matematis diperlukan untuk membantu analisis tersebut terutama untuk pola arus secara spasial. Penentuan lokasi sampling menggunakan metode pertimbangan (Purposive Sampling Method) sebanyak 3 lokasi. Pengambilan data lapangan dibagi menjadi 3 kondisi musim yaitu musim peralihan (27-30 April 2004), musim timur (9-12 Juli2004) dan musim barat (24-27 Nopember 2004). Lokasi penelitian berada di wilayah perairan sebelah barat Provinsi Sumatera Barat, yang meliputi perairan sekitar Padang, Kab. Padang (Lokasi 1), Pariaman, Kab.Padang Pariaman (Lokasi 2), dan Painan, Kab. Pesisir Selatan (Lokasi 3). Data survey lapangan yang diperolehakan digunakan sebagai veriffkasi hasil model matematis yang dibuat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pola pergerakan arus di perairan pantai Suma tera Barat di pengaruhi oleh pasut serta pola arus regional di Samudera Hindia. Dari hasil pengamatan lapangan, kecepatan arus terbesar terjadi pada musim peralihan, dengan kecepatan maksimal mencapai 0,358 - 0,397 m/dt dengan arah dominan ke tenggara hingga selatan. Pada musim timur kecepatan arus maksimal mencapai 0,22 - 0,24 m/dt dengan arah dominan ke arah tenggara. Sedangkan pada musim barat kecepatan arus maksimal 0,22-0,29 m/dt dengan arah dominan kearah utara hingga selatan.Kata kuncl: Oseanografi, Arus, Pasut, Model, Sumatera Barat.