Padatan Tersuspensi Total di Perairan Selat Flores Boleng Alor dan Selatan Pulau Adonara Lembata Pantar (Total Suspended Solids in the Flores Boleng Alor Straits and In the South of Adonara Lembata Pantar Islands) - Helfinalis Helfinalis; Sultan Sultan; Rubiman Rubiman (Marine Science Department Diponegoro University, 2012)
Kandungan padatan tersuspensi total di Selat Flores Boleng Alor dan Selatan Pulau Adonara Lembata Pantar telah diteliti pada bulan Juli 2011 yang mewakili musim timur dengan menggunakan Kapal Riset Baruna Jaya VIII. Perairan ini dipilih karena mempunyai sumber daya wisata laut berupa lintasan Cetacean dan pesisir pantai yang indah bernilai ekonomis. Air laut di permukaan dan pada kedalaman termoklin diambil dengan menggunakan Rosette water Sampler. Sampling dilakukan di 18 titik stasiun. Hasil penelitian menunjukan sebaran nilai kandungan padatan tersuspensi total secara keseluruhan masih lebih tinggi perairan Maluku Utara, lebih rendah dibandingkan dari perairan sekitar Selat Makasar, Barat Kalimatan dan hampir sama dengan perairan Sulawesi Utara. Nilai di lokasi penelitian ini juga lebih tinggi dari 20 mg/l dari nilai toleransi baku mutu yang telah ditetapkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup. Nilai padatan tersuspensi total yang lebih rendah dari 20 mg/l kini sangat bermanfaat bagi kehidupan biota laut yang berada di sekitar perairan yang diteliti.Kata kunci: padatan tersuspensi total, Flores, Boleng, AlorA study on total suspended solid around Selat Flores Boleng Alor straits and southern of Adonara Lembata Pantar Islands waters was conducted during July 2011 as representative of the east season using R.V. Baruna Jaya VIII. The locations were selected due to the fact that they have high potencies of marine tourism on the tracking of Cetacean. The water samples were collected using Rosette Water Sampler on the surface and termocline water at 18 stations respectively. The results showed that padatan tersuspensi total concentration at all stations were higher then area Maluku Utara, similar then North Sulawesi, lower than other area of Makasar Strait, West Kalimatan waters and also higher than tolerable 20 mg/l limited values of padatan tersuspensi total in the water according to Ministry of Environmental (KLH). It gives benefit for marine living resources.Key words: total suspended solid, Flores, Boleng, Alor