Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Hidrokarbonoklastik dari Perairan Dumai dengan Sekuen 16S rDNA - Nursyirwani Nursyirwani; Kathy Copper Amolle (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September sampai Desember 2006. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari karakteristik molekuler bakteri hidrokarbonuklastik yang diisolasi dari perairan laut Dumai berdasarkan sekuen 16S rDNA. Isolasi bakteri dilakukan pada media cair dan padayang ditambahk an Sumatran crude oil. Karakteristik molekuler diperoleh melalui isolasi dan ampHdkasi DNA dengan PCR dan sekuensing menggunakan ABI 3130 Genetic Analyzer. Dari 6 isolat yang danalisis, hanya ada 3 isolatyang dapat disekuensing. Dari perbandingan dengan BLAST database, didapatkan kesamaan sekuen yang terdekat untuk isolat CA (91%) adalah Providenda vermicola, isolat DA (93%) adalah Burkholderia cepacia, dan isolat FA (99%) adalah Myroides odoratimimus.Kata kunci: Bakteri hidrokarbonuklastik, PCR dan 16S rDNAThe research was conducted from September to December 2006. The aim was to study molecular characterization of hidrocarbonoclastic bacteria based on sequence 16S rDNA from Dumai waters. The bacteria was isolated in both broth and solid media added with the Sumatran crude oil. Molecular characterization included DNA isolation and amplification using PCR, and sequencing by ABI 3130 Genetic Analyzer. Three of six isolateswere successfully sequenced. The comparison of 16S rDNA with known 16S rDNA sequences from BLAST database showed that the closest sequence similarity of isolate CA (91%) was Providencia vermicola, isolate DA(93%) was Burkholderia cepacia, and isolate FA (99%) was Myroides odoratimimus.Key words : Characterization, Hydrocarbonoclastic Bacteria, PCR, 16S rDNA