Effect of Ecological Factors on Liberation and Development of Carpospore Gracilaria - Rini Pramesti; A. B. Susanto; G. O. Kirst; C. Wiencke (Marine Science Department Diponegoro University, 2002)
Karpospora pada Gracilaria sebagai alat reproduksi berpotensi sebagai penyedie bibit. Diantara beberapa faktor lingkungan lainnya, intensitas sinar dan salinitas merupakan faktor yang berpengaruh terhadap pelepasan spora. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh intensitas sinar dan salinitas terhadap pelepasan karpospora dari G. gigas. Rancangan Acak Lengkap digunakan dalam penelitian pelepasan karpospora dengan perlakuan intensitas sinar (1000, 1500 dan 2000 lux) dan salinitas (25, 30, dan 35 o/oo). Jumlah terbesar karpospora terlepas dicapai dalam kombinasi intensitas sinar 1500 lux dan salinitas 30. Hal ini berarti bahwa intensitas sinar dan perbedaan salinitas memberikan pengaruh terhadap pelepasan karpospora G. gigas. Karpospora dari Gracilaria mempunyai fungsi penting dalam reproduksi. Terdapat beberapa faktor lingkungan yang menginduksi proses persporaan baik dalam kondisi di laboratorium maupun di alam. Namun begitu perkembangan dari karpospora G. vermiculophylla, species dari daerah 4 musim, telah menunjukkan suatu karakteristik tersendiri selama periode budidaya.Kata kunci: karpospora, G. vermiculophylla, G. gigas, pelepasan Carpospore as reproduction device of Gracilaria is potential seeds provider. Among several other environmental factors, light intensity, and salinity are suspected influencing the release of the spore. This study is aimed to define this light intensity and salinity effects on liberation of G. gigas. Completely Randomized Design is employed on the carpospore liberation with series light intensity (1000, 1500, 2000 lux) and salinity (25, 30, 35 o/oo). The highest number of carpospore was released in 1500 lux and 30 /oo. This means, the light intensity and different salinity effected the liberation carpospores of G. gigas. Carpospores of Gracilaria have an important function for reproduction. There are some ecotogical factors which could induce sporulation in the field or under laboratory condition. But development of the carpospores of temperate G. vermiculophylla have showed a characteristics during the culture period.Keywords: carpospore, G. vermiculophylla, G. gigas. liberation