Simulasi Eddy Mindanao dan Eddy Halmahera Pada Saat El Nino dan La Nina - Martono martono; Safwan Hardi; Nining Sari Ningsih (Marine Science Department Diponegoro University, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari variasi Eddy Mindanao dan Eddy Halmahera dalam skala tahunan yang mewakili kondisi El Nino dan La Nina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemodelan hidrodinamika barokiinik tiga dimensi yang disebut dengan A Coupled Hydrodynamical - Ecological Model for Regional and Shelf Seas (COHERENS). Data yang digunakan sebagai input model adalah batimetri, temperatur air, salinitas, angin, temperatur udara, curah hujan, penguapan, kecerahan, dan tekanan udara. Berdasarkan hasil simulasi diperoleh bahwa variabilitas Eddy Mindanao dan Eddy Halmahera dipengaruhi oleh fenomena El Nino dan La Nina. Secara umum diameter dan kecepatan Eddy Mindanao danEddy Halmahera saat El Nino lebih kecil dan saat La Nina lebih besar daripada saat normal. Kata Kunci : Eddy Mindanao, Eddy Halmahera, El Nino, La Nina, Model COHERENS