Struktur Populasi dan Distribusi Kerang Totok Geloina sp. (Bivalvia: Corbiculidae) di Segara Anakan Cilacap Ditinjau dari Aspek Degradasi Salinitas - Irwani Irwani; Chrisna A Suryono (Marine Science Department Diponegoro University, 2006)
Segara Anakan merupakan salah satu estuaria terbesar di Pulau Jawa yang terkenal dengan keanekaragaman hayatinya. Diantara biota yang terdapat adalah kerang Totok (Geloina sp) yang berasosiasi dengan hutan mangrove. Kerang ini memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi sehingga banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Namun informasi mengenai sifat-sifat ekologisnya belum banyak diketahui biologisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi dan stuktur populasi kerang Geloina sp tersebut. Penelitian dilakukan pada bulan Juli -Oktober 2005 di Segara Anakan Cilacap pada empat stasiun yang berbeda salinitasnya (13, 15, 30 dan 32 ppt). Sifat penelitian adalah studi kasus, metoda pengambilan sampel yang digunakan adalah metoda sampling area. Data yang diambil meliputi kerang dan kondisi perairan. Data yang didapatkan dikelompokan berdasarkan kelas ukuran panjang cangkang selanjutnya dilakukan uji chi kwadrat untuk menentukan pola sebaran. Hasil penelitian menunjukan kerang yang didapat adalah Geloina sp dengan pola sebaran merata pada keempat stasiun penelitian yang berbeda salinitasnya. Adapun kepas ukuran kerang yang didapat dalam keempat stasiun dapat dikelompokan menjadi kelas ukuran <3; 3 – 3,9; 4 – 4,9; 5 – 5,9; 6 – 6,9; 7 – 7,9; >8 cm. Populasi kerang terbanyak pada semua stasiun adalah kelas ukuran 6 – 6,9 cm Kata kunci : Segara Anakan, Geloina sp, salinitas Segara Anakan is the largest estuary in Java Island and it has high biodiversity. One of fauna found which associated with the mangroves is Totok mussel Geloina sp. That mussel has economic value so that faced high exploited along season. Considering that condition a study of distribution and their population structure was very importance. The research was carried out on July – October 2005 in Segara Anakan Cilacap on different station which had different salinity (13, 15, 30 and 32 ppt). The case study type research and sampling area method was used to collect the data of information of the Geloina sp. The data collected in the field are mussel population and water quality condition where the mussel life. The data of mussel ware grouped in several classes of length and followed by chi quadrant test to define the distribution of Geloina sp. The result of the study showed that the Geloina sp was uniform distributed along the four station which had different salinity and the class of length mussel was found <3; 3 – 3.9; 4 – 4.9; 5 – 5.9; 6 – 6.9; 7 – 7.9; >8 cm. The class length of 6 – 6,9 cm was the highest number of mussel found in Segara Anakan Key words : Segara Anakan, Geloina sp, salinity