Analisis Parameter Oseanografi di Lokasi Pengembangan Eucheuma spinosum Pulau Nain Kabupaten Minahasa Utara - Cakrawira Gundo; Soemarmo Soemarmo; Diana Arfiati; Nuddin Harahap; Tinny D Kaunang (Marine Science Department Diponegoro University, 2011)
Pulau Nain yang akan dijadikan sebagai sentra pengembangan budidaya rumput laut di Minahasa Utara sangat dipengaruhi oleh parameter oseanografi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan perairan Pulau Nain untuk pengembangan budidaya Eucheuma spinosum, dikaji dari parameter oseanografinya. Parameter suhu, salinitas, kecerahan, pH, DO, Nitrat dan Phospat diukur secara langsung di lima stasiun pengamatan, kecepatan arus diambil dari data BMKG. Data selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa perairan Pulau Nain mempunyai kisaran suhu 28-310C, salinitas 35-37ppt, kecepatan arus 12,53-25,34 cm/detik, kecerahan mencapai dasar laut, pH 7,3-7,4, DO 4,5-9,8 ppm, Nitrat 0,004-0,02 ppm, Phospat 0,001-0,0096 ppm dan ADG lebih dari 3%, sehingga layak sebagai sentra pengembangan budidaya E. spinosum. Kata kunci: Parameter oseanografi, E. spinosum, budidaya Nain Island was about to become cultivation development centre of seagrass at Northern Minahasa is highly affected by oceanographic parameters. The objective of this study is to found out the appropriateness of Nain Island water in development of Eucheuma spinosum cultivation area, viewed from its oceanographic parameters. Temperature, salinity, brightness, pH, DO, nitrate and phosphate parameters was measured directly from five observation station, current velocity was taken from BMKG data. Data were analyzed descriptively. Result of the analysis showed that Nain Island water has temperature range from 29-31 oC, salinity of 35-37 ppt, current velocity 10,47–29,6 cm/seconds, brightness reaching bottom of the sea, pH 7,3–7,5, DO 4,4–10 ppm, nitrate 0–0,02 ppm, phosphate 0–0,02 ppm and ADG more than 3%. Therefore, Nain Isalnd waters is claimed to be appropriate for cultivation of E. spinosum. Key words: oceanographic parameters, E. Spinosum, aquaculture