Aplikasi Teknologi Geomatik Kelautan unfuk Analisa Kesesuaian Lahan Tambak di Kabupaten Demak - Agus Hartoko; Lestari Lahksmi Widowati (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Aplikasi teknologi geomatika untuk analisa dan model spasial serta gabungan data lapangan dan data satelit khususnya untuk analisa kesesuaian lahan dan sumberdaya di wilayah pesisir. Tujuan studi adalah untuk mendapatkan algoritma perhitungan klorofil_a; suhu permukaan laut dan muatan padatan tersuspensi serta analisa kesesuaian lahan tambak berdasarkan data Landsat_ETM dan data lapangan (pH; oksigen terlarut, salinitas, nitrat dan fosfat). Studi ini menggunakan metoda survei dan untuk analisa kesesuaian lahan tambak menggunakan model spasial antara hasil algoritma data satelit Landsat_ETM dan berdasarkan skoring data lapangan. Sampling data lapangan dilakukan pada bulan April 2003. Studi ini mendapatkan bahwa algoritma perhitungan klorofil_a di Kab.Demak 17.912 ((bl-b2)/(b 1 +b2))-0.3343, dengan nilai kisaran antara 0.368 -2.852 μg/l, algoritma perhitungan suhu permukaan laut (°C) adalah 0.6674 (b6) - 75.544, dengan kisaran suhu 25.03- 34.00 (°C); algoritma perhitungan muatan padatan tersuspensi MPT (ppm) adalah 15.8049 + 0.6657(b1) - 1.0665(b2) + 0.9437(b3) + 0.1939(b4), dengan kisaran 26.074 - 74.000 ppm. Kesesuaian lahan tambak di Kab.Demak dldapatkan kategori