Suksesi Penempelan Makro Marine-biofouling Pada Jaring Karamba Apung di Teluk Hurun Lampung - Sri Rejeki (Marine Science Department Diponegoro University, 2009)
Salah satu masalah dalam kegiatan budidaya karamba jaring apung di laut adalah adanya organisme penempel atau biofouling yang mengakibatkan terganggunya sirkulasi air yang mengalir ke dalam kantong jaring, sehingga pasok oksigen bagi organisme budidaya menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji suksesi penempelan biofouling pada jaring karamba apung di laut. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey. Jaring uji (mata jaring 1 inci) direntangkan pada bingkai berbentuk empat persegi panjang berukuran 30 x 50 cm. Pengumpulan data secara observasi dilakukan seminggu sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempelan biofouling diawali oleh jenis makroalga dari minggu pertama sampai dengan kedelapan, kemudian moluska dan sponges pada minggu ketujuh dan kedelapan.Secara keseluruhan yang ditemukan pada jaring uji selama penelitian terdiri atas 5 jenis makroalga (Demesteria sp, Enteromorpha clatharata, Ectocarpus sp, Enteromorpha sp,Pterosiphonia sp), 1 jenis moluska (Saccostrea sp) dan 1 jenis sponges (Myxilla sp). Kata kunci: Suksesi, biofouling, Jaring Karamba Apung One of the problem faced by floating marine net cage culture is the attachment of biofouling, which influences water sirculation as well as oxygen supply in the cage. This research was done to find out the succession of biofouling on a marine net cage. A survey method was used in this research. A tested net matterial (mesh size of 1 inch) were stretched at a rectangular frames of 30 x 50 cm. The data were collected weekly. The results showed that Microalgae was found at the first week and continued until week 8th followed by mollusc and sponge at 7th and8th week. There were 5 macroalge (Demesteria sp, Enteromorpha clatharata, Ectocarpus sp,Enteromorpha sp, Pterosiphonia sp), 1 mollusc (Saccostrea sp) and 1 sponge (Myxilla sp) found atached on the cage. Key words : Succession, Bio fouling, Floating Net Cage.