Simulating Wind Driven Waves in the Strait of Hormuz using MIKE21 (Simulasi Gelombang Angin di Selat Hormuz Menggunakan MIKE21) - Faeghe Eslami Mehdiabadi; Mehdi Mohammad Mehdizadeh; Maryam Rahbani (Marine Science Department Diponegoro University, 2015)
Daerah pesisir di bumi adalah salah satu zona paling dinamis yang dipengaruhi oleh berbagai parameter seperti gelombang, arus, dan badai. Untuk mengelola serta mengkontrol zona tersebut adalah penting untuk mempelajari hidrodinamika daerah. Penelitian ini menggunakan MIKE 21/3 coupled Model FM untuk melihat gelombang (wind driven waves) di sekitar Pulau Larak di Selat Hormuz. Untuk mensimulasikan pola gelombang di wilayah tersebut digunakan irregular triangular grid. Pola arus di sekitar pulau dipelajari untuk jangka waktu satu tahun. Ditemukan bahwa gelombang yang ditimbulkan karena arus di sekitar pantai utara pulau relatif lemah. Terlihat pula bahwa gelombang yang ada di daerah tersebut terutama ke arah timur laut. Tinggi gelombang rata-rata di surfzone adalah sekitar 0,5 m., Dengan kecepatan arus sekitar 0,2 m.s-1. Mengingat angin menang dan arah gelombang, disimpulkan bahwa pantai utara Pulau Larak tempat yang cocok untuk konstruksi pelabuhan dan kegiatan memancing. Kata kunci: gelombang, arus, MIKE, Pulau Larak Coastal areas on earth are among the most dynamic zones which affected by different parameters such as waves, currents, and storms. To manage and control such a zone it is essential to study the hydrodynamic of the area. MIKE 21/3 Coupled Model FM was used to investigate the wind driven waves around Larak Island located in the Strait of Hormuz. To simulate the pattern of the wave in the area irregular triangular grid was applied. The pattern of current around the Island was studied for a one year period of simulation. It was found that the current induced wave break around the Northern coast of the Island is relatively weak. It was also observed that the prevailed wave in the area is mainly toward the Northeast. The averaged wave height in the surfzone is about 0.5 m., with the current velocity of about 0.2 m.s-1. Considering the prevailed wind and wave direction, it was concluded that the northern coasts of the Larak Island are suitable places for harbor construction, recreational and fishing activities. Keywords: Waves Break, Current, MIKE, Larak Island