Penerapan Model Pembelajaran Accelerated Learning dalam Pola Lesson Study untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas III Semester I di SDN 3 Sambangan Kecamatan Sukasada Tahun Ajaran 2014/2015 - ., Made Cahyani; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan kualitas pengelolaan pembelajaran yang dilakukan guru saat melaksanakan pembelajaran, yang dalam perancangannya menggunakan model pembelajaran Accelerated Learning dalam pola Lesson Study serta mengetahui peningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas III semester I di SD N 3 Sambangan Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2014/2015 setelah menerapkan model pembelajaran Accelerated Learning dalam pola Lesson Study. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah 27 orang siswa Kelas III Semester I SDN 3 Sambangan tahun pelajaran 2014/2015. Data tentang hasil belajar siswa menggunakan tes hasil belajar. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika siswa mengalami peningkatan dari siklus ke siklus berikutnya. Persentase tingkat hasil belajar siswa yang ditunjukkan pada refleksi siklus I baru mencapai 65,19% dengan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 62,97%. Dari data hasil tes belajar siswa siklus I penelitian belum sesuai dengan kategori yang di inginkan. Hal ini disebabkan karena persentase nilai rata-rata klasikal masih di bawah 70% yakni baru mencapai 65,19%. Jumlah siswa yang tuntas sebesar 62,96% dan 37,04% dari jumlah seluruh siswa kelas III Semester I SDN 3 Sambangan memperoleh nilai di bawah KKM yang ditentukan atau belum tuntas.Kata Kunci : Accelerated Learning, hasil belajar This study aims to investigate the tendency of learning management quality which is conducted by teachers in learning process in which Accelerated Learning Model is applied in the form of Lesson Study. This study also aims to find out the improvement of students’ mathematics achievement of Grade 3 semester 1 of SDN 3 Sambangan Sukasada Sub-regency in the academic year 2014/2015 after the application of Accelerated Learning Model in the form of Lesson Study. This is a Classroom Based Action Research which is designed into two cycles. The subject of the study is 27 students of Grade 3 semester 1 of SDN 3 Sambangan in the academic year 2014/2015. The data obtained from the result of learning test. The data obtained is analyzed by using descriptive statistics and quantitative descriptive analysis. The result of the study shows that the students’ mathematics achievement is improving from one cycle to the next cycle. The percentage of students’ achievement that is shown in the reflection of the first cycle only reach 65.19% with 62.97% classical learning passing grade. From the data of students’ achievement in the first cycle, the study is still far beyond the category that is expected. It is caused by the percentage of classical mean score is still below 70% that is only reaching 65.19%. The percentage of students who pass the passing grade is 62.96% and the rest 30.04% of total number of students cannot pass the passing grade.keyword : Accelerated Learning, Students’ Achievement