Pengaruh Model Pembelajaran POGIL Terhadap Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V SD - ., Gylank Okka Prathama I.W.; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran POGIL dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran POGIL pada kelas V SD di Gugus III Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Banjar yang berjumlah 7 kelas. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SDN 3 Dencarik dengan jumlah siswa 14 orang dan kelas V SDN 1 Tampekan dengan jumlah siswa 15 orang, yang ditentukan dengan random sampling. Data dikumpulkan dengan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis dalam dua tahap, yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial melalui uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran POGIL dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran POGIL. Dilihat dari rata-rata skor kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran POGIL dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran POGIL yaitu 23,93 > 18,80. Adanya perbedaan hasil belajar IPA menandakan model pembelajaran POGIL berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : model pembelajaran POGIL, hasil belajar IPA To knowing the difference of science learning results between groups of students learned with POGIL model and groups of students not learned with POGIL model in fifth grade elementary school students in cluster III Banjar district, Buleleng regency, in 2016/2017 school year. The research was quasi experiment with post test only control group design. The population was fifth grade elementary school students in cluster III Banjar district which consists of 7 classes. The sample of this research were fifth grade students in SDN 3 Dencarik which consisted of 14 students and fifth grade students in SDN 1 Tampekan which consisted of 15 students, involved by random sampling technique. Data collected by the test method. Data were analyzed using two steps, by descriptive statistics and inferential statistic through t-test. The result of the analyses showed that there were differences of the science learning result among group students that learned with POGIL model and group students that not learned with POGIL model. Judging from the average score of a group of students that learned with POGIL model larger than the group of students that not learned with POGIL model, amount 23,93 > 18,80. Based on the result, can be concluded that POGIL model influence the science learning result in fifth grade cluster III Banjar distric, Buleleng regency, in 2016/2017 school year.keyword : POGIL model, science learning result