PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD - ., Km Juli Astini; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbasis lingkungan dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional di SD gugus VI Kecamatan Tejakula. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekspereimen semu yang dilaksanakan di kelas IV Kecamatan Tejakula tahuan pelajaran 2015/2016 dengan desai posttes only control group. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD di gugus VI Kecamatan Tejakula. Sampel penelitian diambil dengan teknik radom sampling dan di peroleh kelas IV SD Negeri 1 Sembiran sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SD 3 Semberian sebagai kelompok kontrol. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar IPA dan dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian. Data diperoleh dianalisis dalam dua tahap, yaitu analisis statistik deskriptif dan statistik infrensial (uji-t). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan terdapat perbedaan pada hasil belajar IPA siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok control. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis menggunakan uji t, dengan thitung lebih besar daripada ttabel (2,037 > 2,021). Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan sebagai sumber belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Gugus VI Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Kontekstual , Lingkungan, Hasil Belajar, IPA The objectiveness of the study to know the differences that significance of the result of IPA (science) between group students followed the lesson by contextual based on environment approach with group students followed the lesson by conventional method at SD gugus VI kecamatan Tejakula. This study was experiment apparent which was conducted at IV grade Kecamatan Tejakula in academic year 2015/2016 with design posttes only control group. The population of this study was IV grade SD in gusgus Kecamatan Tejakula. Sample of the study was taken by radom sampling technique. Then the study conducted at IV grade of SD Negeri 1 Sembiran as experiment group and IV grade of SD 3 Sembiran as control group. The result study of IPA as data was gathered by using description test. The data was analyzed into two steps were statistic descriptive and statistic inferential (uji-t). This study can be concluded there was difference on student’s result study of IPA between group experiment and control group. It can be seen from Hypothesis test by using t, with tarithemetic higest than ttable (2,037 > 2,021). Based on the result of study of using contextual based on environment learning as the resources of the study influence to the result study of IV students in SD Gugus VI Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng in academic year 2015/2016. keyword : contextual, Environment, Result study, IPA