Distribusi dan Struktur Populasi Karang Soliter Fungia fungites di Pulau Burung, Pulau Cemara Kecil dan Pulau Menjangan Kecil (Kepulauan Karimunjawa) - Wahyu A Nugraha; Munasik Munasik; Wisnu Wijatmoko (Marine Science Department Diponegoro University, 2004)
Fungia fungites merupakan hewan karang soliter, hidup melekat maupun bebas dan bisa bergerak untuk berpindah tempat. F. fungites umum dijumpai di daerah tropik Indo-Pasifik. Penelitian ini dilaksanakan diPulau Burung, P. Cemara Kecil, dan P. Menjangan Kecil, Karimunjawa, Jepara. Pengambilan data di lapangan dengan menggunakan metode transek sabuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi dan struktur populasi karang F. fungites. Dari 6 titik pengamatan, 4 titik diantaranya mempunyai sebaran sampai kedalaman sekitar 12 m yaitu di Pulau Cemara Kecil sisi barat dan sisi timur, P. Burung sisi timur, dan P. Menjangan Kecil sisi timur; dan hanya 2 titik yang mempunyai sebaran sampai kedalaman 21 m yaitu P. Burung sisi barat, dan P. Menjangan Kecil sisi barat. Ukuran F. fungites yang ditemukan di Pulau Burung yang terkecil berdiameter 5 cm dan terbesar berdiameter 41 cm, di P. Cemara Kecil yang terkecil berdiameter 5 cm dan terbesar berdiameter 24 cm, sedangkan di P. Menjangan Kecil yang terkecil berdiameter 5 cm dan terbesar berdiameter 30 cm. Sedangkan kepadatan tertinggi ditemukan pada kedalaman 7-12 m. Tidak terdapat hubungan yang jelas antara kedalaman dengan distribusi F. fungites. Terdapat hubungan positif antara kedalaman dan ukuran rata-rata karang F. fungites.Kata kunci : Distribusi, Struktur Populasi, Soliter, Koloni, Fungia fingitesFungia fungites is an known as solitary coral, attachment and also free living and can make a move to migrate. F. fungites is very common in tropical Indo-Pasific area. This research was conducted at Burung Island, Cemara Kecil Island, and Menjangan Kecil Island, Karimunjawa, Jepara. Data were collected by using belt transect method. The aim of this research is to know the distribution and population structure of solitary coral F. fungites in Karimunjawa Island. From the six point observation, four points among them have the distribution until the depth of about 12 metres those are at the east side of Burung Island, the west and east side of Cemara Kecil Island, and the east of Menjangan Kecil Island. Only two point having distribution until the depth of 21 metres those are the west side of Burung Island, and the west side of Menjangan Kecil island.The smallest diameter of F. fungites was found in Burung Island is 5 cm and the highest diameter is 41 cm, in Cemara Kecil Island the smallest diameter is 5 cm and the biggest diameter is 24 cm, while in MenjanganKecil Island the smallest diameter is 5 cm and the biggest diameter is 30 cm. While the highest density is found in the depth of 7-12 metres. No clearly relationship beetween depth and distribution of F.fungites.There is positive relationship beetween depth and average size of F. Fungites.Key words : Distribution, Population structure, Solitary, Colony, Fungia fungites