PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA SISWA KELAS IV SD - ., Ni Kadek Metaputri; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap keterampilan prosess sains dengan mengontrol minat belajar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah non-equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Astina tahun pelajaran 2015/2016. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji Anakova 1 jalur 1 kovariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan proses sains antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing (F = 4,346, dengan Sig. = 0,042 < 0,05); (2) terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan proses sains antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing setelah mengontrol minat belajar (F = 4,150, dengan Sig. = 0,047 < 0,05); dan (3) terdapat korelasi yang signifikan antara minat belajar dengan keterampilan proses sains (Sig. = 0,000 < 0,05).Kata Kunci : pembelajaran Inkuiri Terbimbing, keterampilan proses sains, minat belajar This research was aimed to know the effect of guided inquiry learning toward science process skills with controlling interest in learning. The research using non-equivalent post-test only control group design. The population in this research was all of the fourth grade student in SD Negeri 1 Astina in academic years 2015/2016. The sample was taken out using simple random sampling. The collected data were analyzed by one way Ancova with one covariable. The research showed that: (1) there are significant differences in science process skills between the group of students who studied with guided inquiry learning and the group of student who learned with conventional learning (F = 4,346, with Sig. = 0,042 < 0,05); (2) there are significant differences in science process skills between the group of students who studied with guided inquiry learning and the group of student who learned with conventional learning after controlling the interest in learning (F = 4,150, with Sig. = 0,047 < 0,05); and (3) there are significant correlation of the interest in learning with science process skills (Sig. = 0,000 < 0,05).keyword : guided inquiry learning, science process skills, the interest in learning