Struktur Populasi Vegetasi Mangrove di Laguna Segara Anakan Cilacap, Jawa Tengah - Chrisna Adi Suryono (Marine Science Department Diponegoro University, 2006)
Kawasan Segara Anakan mempunyai hutan mangrove yang paling luas di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi dan distribusi mangrove di Segara Anakan Cilacap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, sedangkan pengambilan sampel dengan menggunakan Point Centered Quarter Method (PCQM). Data yang telah diperoleh dianalisa untuk memperoleh nilai kepadatan relatif, dominansi relatif, frekuensi relatif dan nilai penting. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur populasihutan mangrove Segara Anakan Cilacap masih cukup baik dengan H’=2,427 – 2,076 dan e = 0,686 – 0,902. Jenis mangrove yang didapatkan 10 jenis Avecinia marina, A. alba, Soneratia caseolaris, S. alba, Rhizophora apiculata, R. mucronata, Bruguiera cylindrica, B. gymnorhiza, Aegiceras corniculatum dan Nypa fruticans. Jenis mangrove yang mendominansi adalah Avecinia marina (NP= 58 - 73,5 %) dan Soneratia caseolaris (NP= 62,1 – 69,8 %)Kata kunci: Populasi, Mangrove, Segara Anakan.The mangrove areas in Segara Anakan Cilacap is the widest mangroves in the Java Island, but now that mangrove has been decreased in large. The aims of the research were to understand the population structureand distribution. The Point Centered Quarter Method (PCQM) was used to take data samplers along the tracks. The data was collected analyzed to find relative density, relative dominance, relative frequency andthe important value of each species. The result showed that the population structure at Ujung Alang Segara Anakan Cilacap was still good condition which H’= 1,427 – 2,076, e= 0,686 – 0,902. There were 10 species found : Avecinia marina, A. alba, Soneratia caseolaris, S. alba, Rhizophora apiculata, R. mucronata, Bruguiera cylindrica, B. gymnorhiza, Aegiceras corniculatum and Nypa fruticans. The mangrove dominance was Avecennia marina (IV= 58 - 73,5 %) and Sonneratia caseolaris (IV = 62,1 – 69,8 %).Key words : Population, Mangrove, Segara Anakan