Produksi Kista dan Biomasa Artemia Dengan Sistim In-Door dan Out-Door - Nur Taufiq (Marine Science Department Diponegoro University, 2002)
Permasalahan yang terjadi pada pembenihan dan pembesaran Crustacea (mis : udang) maupun ikan (mis : kerapu) saat ini adalah ketersediaan pakan alami. Oleh kerena Artemia salina (import) yang menjadi pakan utama telah menjadi produk yang langka dan mahal, maka hal ini menyulitkan bagi pengusaha hatchery maupun pertambakan untuk dapat mengelola budidaya udang maupun ikan yang berkualitas hingga keberhasilan panennya. Sementara pengupayaan produksi Artemis di Indonesia hampir tidak terdengar beritanya. Pola produksi yang diterapkan secara in-door maupun out-door ini dimulai dengan hatching Artemia, perawatan Artemia di ruang tertutup (in-door) dan pengelolaan Artemia di tambak garam (out-door). Stratifikasi salinitas yang digunakan adalah 30, 70 dan 110 o/oo dengan pemberian pakan Dunaliella sp. dan bungkil kedelai. Hasil inkubasi kiste Artemia pada salinitas yang berbeda menunjukkan semakin tinggi salinitas dibutuhkan waktu yang lebih lama untuk menetaskan kista Artemia tersebut. Produksi bio-massa Artemis dapat dihasilkan baik in-door maupun out-door. Pada salinitas rendah (30 o/oo) di tambak garam, Artemia yang ada tidak sampai berkembang cepat oleh oleh karena adanya predasi dari larva crustacea dan larva ikan yang masuk ke dalam tambak. Sementara produksi kista hanya terjadi pada salinitas diatas 110 o/oo di tambak garam (out-door), namun tidak terjadi pelepasan kista pada pengelolaan secara in-door pada salinitas yang sama.Kata kunci: Artemia, tambak garam, kista, biomasa, In-door, out-door system The problem faced by hatchery and grow out of Crustacean (e.g. penaeid prawn especially P. monodon) and finfish (e.g. grouper) is providing the natural feed. Due to the rare and expensifity of imported Artemia (as the main natural food for larvae), made the hatchery operators and ponds farmer have difficulties in managing the prawn and finfish culture to be succeed until harvest time. This action research was conducted by applying