Shell Shape Variation of Tropical Limpet Cellana testudinaria (Class: Gastropoda, Family: Patellidae) Living on the Rocky Shore in Relation to Their Zonal Distribution - Abraham Samuel Khouw (Marine Science Department Diponegoro University, 2006)
Pengujian terhadap dimensi tubuh dari limpet C. testudinaria mengindikasikan bahwa sampel yang dikoleksi dari tiga tingkatan zona pantai adalah berbeda nyata dalam panjang, lebar, tinggi, jarak antara puncak cangkang dari anterior, dan jarak antara puncak cangkang dari posterior. Keseluruhan hubungan antara panjang cangkang terhadap dimensi tubuh lainnya adalah alometrik negatif. Hubungan antara panjang cangkang dengan jarak apex-anterior dan apex-posterior mengindikasikan bahwa bentuk cangkang untuk limpet berukuran panjang 18 mm yang hidup pada zona bawah cenderung agak ke belakang sedangkan ukuran yang lebih besar cenderung agak ke depan. Studi morfometri pada rasio panjang cangkang terhadap lebar dan tinggi cangkang serta rasio keliling terhadap volume cangkang menunjukkan hasil yang sama dengan analisa pada dimensi tubuh yang mengindikasikan bahwa limpet yang menempati zona bawah adalah lebih lebar, tinggi dan lebih lancip dari limpet yang menempati zona atas dan tengah dari pantai.Kata kunci: Limpet, Cellana testudinaria, dimensi tubuh, zona pantai, allometri.An examination of the body dimensions of C. testudinaria indicated that specimens collected from the three different shore levels were significantly different in shell length (L), width (B), height (H), distance from apexto anterior margin (AA), and distance from apex to posterior margin (AP). The overall relationships between body dimensions and shell length were negatively allometric. The relationships of shell length to AA and APindicated that the apex of limpets living at the low shore level are shifted backward in individuals less than 18 mm in shell length, while it is shifted forward in larger limpets. Morphometric studies on the ratio of shelllength to shell width and shell height and the ratio of shell circumference to volume provided similar results as the analyses of the body dimensions, indicating that limpets inhabiting the low shore level were broader and taller and had more acute, backward shifted apex than those living at the high and middle shore levels.Key words: Limpet, Cellana testudinaria, body dimensions, shore levels, allometric.