Studi Ekosistem Teluk Ekas Melalui Pendekatan Keseimbangan Masa - Elis Indrayati (Marine Science Department Diponegoro University, 2005)
Teluk Ekas merupakan teluk semi tertutup di bagian selatan Pulau Lombok dan berhadapan langsung dengan Samudera Indonesia. Potret ekosistem Teluk Ekas dibangun melalui model trofik Teluk Ekas (1999 – 2000) dengan menggunakan software Ecopath with Ecosim versi 5.0 Beta. Ekosistem Teluk Ekas (1999-2000) terdiri atas 18 functional group meliputi 7 grup ikan, 6 grup invertebrata, 2 grup produsen primer, lumbalumba, karang dan detritus yang terdistribusi dalam 4 trophic level dengan lumba-lumba sebagai pemangsa tertinggi. Ekosistem Teluk Ekas (1999-2000) masih berada dalam tahap perkembangan dengan rasio produksi / respirasi (Pp/R) adalah 2,034 dan produksi / biomasa (P/B) adalah 5.4 per tahun.Kata kunci : Teluk Ekas, potret ekosistem, Ecopath with EcosimTeluk Ekas is a semi-enclosed bay on the south of Lombok island and is connected to the Indian Ocean..Snapshoot of Ekas Bay (1999 – 2000) was constructed by Ecopath with Ecosystem 5.0 Beta software. TheEkas Bay ecosystem spans over more than four trophics level and dolphin being the top predator. Thetrophic model consist of 18 functional groups i.e. 7 fish groups, 6 invertebrata groups, 2 primary producers, coral, dolphin and detritus. Result indicates that ratio between total production and total respiration (Pp /R) is 2.034 and ratio between production and biomass (P/B) is 5,4. Result suggests that the Ekas Bay to be on development stage.Key words: Ekas Bay, ecosystem snapshoot, Ecopath with Ecosim