Pengaruh Perbedaan Jenis Pakan dan Ransum Harian Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Kepiting Bakau (Scylla serrata) - Muchlisin Z.A.; Edi Rudi; Muhammad Muhammad; Ichsan Setiawan (Marine Science Department Diponegoro University, 2006)
Penelitian tentang perbedaan jenis pakan dan jumlah ransum harian kepiting bakau (Scylla serrata) telah dilakukan yang bertujuan untuk mencari pakan alternative dan jumlah pakan harian yang sesuai untuk budidaya kepiting bakau. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan dua factor perlakuan yaitu perbedaan jenis pakan (ikan rucah, usus ayam dan keong mas) dan jumlah ransom harian (10%, 15%, 20%). Kepiting dipelihara dalam keramba jaring (1m x 1m x 1m) dengan padat tebar 9 ekor/karamba dan dipelihara selama enam minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis pakan dan jumlah ransom harian tidak mempengaruhi secara nyata pertumbuhan dan kelangsungan hidup kepiting bakau.Namun demikian, ikan rucah sebayak 20% memberikan hasil pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan jenis pakan lainnya. Sementara itu, angka kelangsungan hidup yang tinggi diperoleh pada pemberian keong mas 10% dan 15%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian keong mas and usus ayam dapat digunakan sebagai pakan alternative dalam budidaya kepiting bakau, namun demikian pemakaian ikan rucah sebagai pakanmemiliki peran penting dalam budidaya kepiting.Kata kunci : Kepiting bakau (Scylla serrata), keong mas (Pomacea canaliculata), ikan rucah dan usus ayamThe study of feed differences and feeding ration of mud crab (Scylla serrata) on the growth, and survival rate was done. The objective of the present study is to find alternative feeds and daily rations for mud crabculture. Field experimental was used in this study and two factors were evaluated namely type of feed (trash fish, chicken intestine and golden snail) and daily ration of 10%, 15% and 20%. The crabs were reared in poly ethylene cages with stocking density of 9 crabs /cage for six weeks. The result shows that the differences of feed types and daily rations were no significant affected on growth performance and survival rate of mudcrab. However, feed of trash fish 20% have resulted in a higher growth performance than other feeds and higher survival rates were found at feed of golden snail 10% and 15%. Therefore, it is concluded that goldensnail and chicken intestine are possible to be used as alternative feeds for mud crab culture. However trash fish is still play a vital role in crab culture.Key words: Mud crab (Scylla serrata), golden snail (Pomacea canaliculata), trash fish and chicken intestine.