MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS I KUTA - ., Ni Luh Adhe Yanti Lestari; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa yang belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus I Kuta Badung Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan â€œNonequivalent Control Group Designâ€. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD I Kuta dengan jumlah populasi 478 siswa. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling yang berjumlah 76 siswa terdiri dari dua sekolah yaitu siswa kelas VA SD 2 Kuta sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD 5 Kuta sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar IPA untuk kelas eksperimen maupun di kelas kontrol dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Tes hasil belajar IPA diberikan pada saat post test secara tertulis. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan taraf signifikan 5% dan dk = 74 (thit = 6.433 > ttabel = 2,000) menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar melalui model kooperatif tipe jigsaw dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus I Kuta Badung Tahun Pelajaran 2013/2014. Ini berarti, model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus I Kuta Badung Tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Hasil Belajar IPA This study aims to determine significant differences in learning outcomes between students who learn through Jigsaw cooperative learning model to students who learn through conventional teaching fifth grade elementary school student groups I Kuta Badung Academic Year 2013/2014. This research is a quasi-experiment. The design of this study using the