KTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BINTANG LAUT Linckia laevigata YANG DIPEROLEH DARI TELUK MANADO - Runtuwene, Reynander . (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BINTANG LAUT Linckia laevigata YANG DIPEROLEH DARI TELUK MANADOReynander Kurnia Runtuwene1), Defny S. Wewengkang1), Gayatri Citraningtyas1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACTLinckia laevigata is one of the starfish species in the class of Asteroids, which have the antibacterial potential. Linckia laevigata itself is often found in the tropics where Manado Bay is located within these areas. This study aims to determine the antibacterial activity of the starfish Linckia laevigata extract obtained from Manado bay against Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. Samples were extracted by maceration and fractionated using ethanol, methanol, chloroform and n-hexane. Antibacterial activity was performed by agar diffusion method (Kirby and Bauer). The results showed that the crude extract of ethanol, chloroform, n-hexane and methanol fraction effectively inhibited the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria, extract and fraction were categorized weak based on Davis and Stout criteria. Keywords: Linckia laevigata Starfish, Antibacterial activity, Staphylococcus aureus, Escherichia coli ABSTRAKLinckia laevigata merupakan salah satu spesies bintang laut yang berada dalam kelas Asteroida yang berpotensi sebagai antibakteri. Linckia laevigata sendiri sering ditemukan di daerah tropis di mana Teluk Manado berada dalam kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menetukan adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak bintang laut Linckia laevigata yang diperoleh dari teluk Manado terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sampel diekstraksi secara maserasi dan fraksinasi menggunakan etanol, metanol, kloroform dan n-heksan. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar (Kirby dan Bauer). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar etanol, fraksi Kloroform, fraksi n-heksan dan fraksi methanol efektif menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, ekstrak dan fraksi dikategorikan lemah berdasarkan kriteria Davis dan Stout.Kata Kunci: Bintang Laut Linckia laevigata, Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli