Reproduction Pattern and Multispecific Spawning of Acropora spp. in Spermonde Islands Reef, Indonesia (Pola Reproduksi dan Pemijahan Multispecific Acropora Spp. di Kepulauan Spermonde, Indonesia) - Syafyudin Yusuf; Jamaluddin Jompa; Neviaty P. Zamani; M. Zairin Junior (Marine Science Department Diponegoro University, 2013)
Perairan laut tropis seperti di Indonesia yang memiliki variasi lingkungan yang hampir konstan– diduga periode pemijahan karang melebar sampai beberapa bulan dan pada fase bulan yang berbeda, sehingga sulit menentukan waktu pemijahannya dalam skala bulan, hari dan jam. Penelitian ini akan memberikan informasi pola reproduksi dan sinkronisasi pemijahan beberapa jenis karang Acropora spp di Kepulauan Spermonde, Makassar. Sebanyak tujuh jenis karang Acropora spp. diamati kematangan atau kemunculan gonad dan pemijahannya di alam (in situ) dan atau di laboratorium (ex situ) di Marine Station Universitas Hasanuddin. Pola reproduksi menunjukkan spawning berlangsung setiap musim hujan pada bulan Februari-Maret selama tiga tahun berturut-turut. Pemijahan berlangsung secara sinkron dan broadcasting pada awal bulan purnama (0 BP sampai +2 BP), pada jam 18:10–19:00). Bersamaan dengan itu, kondisi lingkungan pemijahan berlangsung saat puncak pasang tinggi dengan suhu rata-rata harian perairan 30,3ºC dan curah hujan yang masih tinggi di bulan Maret. Informasi ilmiah ini akan bermanfaat untuk mengembangkan riset dan tehnik reproduksi karang di alam dan laboratorium sebagai upaya merestorasi dan merepopulasi jenis karang tertentu. Kata kunci : Acropora spp, reproduksi seksual, Kepulauan Spermonde It has been thought that Indonesian marine tropical waters have less environmental variability, so that spawning period of coral extend for several months and occured during different lunar phases. Therefore the timing of coral spawning in a year cannot be predicted especially for monthly, daily and hourly scales. This study was aimed to investigate the reproductive pattern, and the environmental cues of Acropora spp. in Spermonde Islands reefs of Makassar. Spawning corals have been determined the presence of mature gonad and spawning event in their habitats (in situ) and in the laboratory (ex situ) of Marine Station of Barrang Lompo Island, Hasanuddin University. Here we showed that seven species of Acropora spp. spawned in February and March of rainy season for consecutive three years (2010, 2011, 2012). The multispecific broadcasting spawning took place in lunar period (0–2 AFM) at 06:10–07:00 pm). The spawning time occured in high tide and the temperature was 30,3oC. This study will be useful for development of coral reproduction research and technique in both field and laboratory as an effort to restore coral reef and enhance coral population in particular. Keywords: Acropora spp, sexual reproduction, Spermonde Islands