Sudut Minimum antar Sub Ruang Vektor : Aplikasi pada Dinamika Biologis Perairan Jawa Selatan Sumbawa - Dwi Haryo Ismunarti (Marine Science Department Diponegoro University, 2002)
Abstrak Sudut minimum antar sub ruang vektor (RV) adalah analisis data deskriptif untuk membandingkan beberapa gugus individu yang diukur pada peubah yang sama. Matriks L dan M dengan unsur kolom masing-masing adalah l, dan m yaitu loading deri komponen utama ke i dari gugus A dan B. Sudut q adalah sudut sntar« vektor dari dua sub RV berdimensi k yang dibangkitkan oleh k komponen utama gugus A dengan vektor terdeketnya di sub RV yang dibangkitkan komponen utama gugus B. Dengan demikian maka kemiripan antar gugus data peubah ganda ditunjukkan oleh V yaitu jumlah kuadrat cosinus sudut antar loading dari komponen utama A dan B. Kata kuncl: ruang vector (RV), komponen utama(KU), akar ciri dan vektor ciri Abstract The minimum angle between sub spaces is a descriptive tool for the comparison the several different groups of individuals have the same p variables measurement on them. Let L and M as the matrix with elements vector I and m are the loading of the i principal component for group A and B. respectively. Let q is the angle between an arbitrary vector in the k-dimensional sub space generated by k principal component of group A and the one most nearly vector in the sub space generated by k principal component of group B. The sum of squaresof cosines of angles between each of the k eigenvectors defining the principal component of A and each one of B can be used a measurement of similarity between two groups A and B. Keywords: vector space, principal component, eigen value and etgen vector