AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN LAMUN (Syiringodium isoetifolium) TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa - Dhuha, Samsudin (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN LAMUN (Syiringodium isoetifolium) TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa Samsudin Dhuha1), Widdhi Bodhi1), Novel Kojong1) 1)Program Studi Farmasi Fakultas MIPA UNSRAT Manado ABSTRACT The research about antibacterial activity of seagrass leaf ethanol extract (Syringodium isoetifolium) to against Pseudomonas aeruginosa with using method of agar difuse has done. Study has conducted on extraction of seagrass leaf by maseration with 95% ethanol solvent, preparation of positive control solution that uses ciprofloxacin 500 mg tablets, preparation negative control solution that uses Carboxy Methyl Cellulose (CMC), preparation test solution 10%, 15%, and 20%, preparation of agar medium and well testing, sterilization of tolls, bacterial inoculation and preparation of bacterial suspention that based on Mc. Farland standard solution, and then Testing antibacterial activity that based on diameter of its inhibition. Based on the testing the highest diameter of inhibition was the solution test 20% is equal to 18.17 mm and then followed by the solution test 15% and 10% are equal to 17.50 mm and 15.67 mm, whereas the negative and positive control solution respectively ar equal to 8 mm and 28.67 mm. Key words: Seagrass Leaf (Syringodium isoetifolium), Pseudomonas aeruginosa, antibacterial. ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun lamun terhadap bakteri uji Pseudomonas aeruginosa dengan menggunakan meode difusi agar. Kajian yang dilakukan meliputi ekstraksi daun lamun secara maserasi dengan pelarut etanol 95%, penyiapan larutan control positif yang menggunakan tablet ciprofloxacin 500 mg, penyiapan larutan kontrol negatif yang menggunakan Carboxy Methyl Cellulose (CMC), penyiapan larutan uji 10%, 15% dan 20%, penyiapan media agar dan sumur pengujian, sterilisasi alat, inokulasi bakteri dan penyiapan suspense bakteri berdasarkan larutan standar Mc. Farland, serta pengujian aktivitas antibakteri yang berdasarkan diameter daya hambatnya. Berdasarkan hasil pengujian diameter daya hambat yang paling tinggi dari larutan uji adalah larutan uji 20% yaitu sebesar 18.17 nm kemudian diikuti larutan uji 15% dan 10% sebesar 17.50 mm dan 15.67 mm, sedangkan larutan kontrol negatif dan kontrol positif berturut-turut sebesar 8 mm dan 28.67 mm. Kata kunci: Daun lamun (Syringodium isoetifolium), Pseudomonas aeruginosa, antibakteri.