PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENULIS BAHASA INDONESIA - ., I Putu Hari Candra Rastadi; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa kelas VB SDN 32 Pemecutan Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VB SDN 32 Pemecutan Tahun Pelajaran 2015/2016, sebanyak 30 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan tes kinerja menulis. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa kelas VB SDN 32 Pemecutan Tahun Pelajaran 2015/2016 sebesar 13%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa pada siklus I sebesar 74% dengan kriterian sedang menjadi sebesar 87% pada siklus II yang ada pada kriteria tinggi. Dengan demikian penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis Bahasa Indonesia siswa kelas VB SDN 32 Pemecutan Tahun Pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : asesmen portofolio, keterampilan menulis The aim of this research in to determine the improve of writing skills in Bahasa of VB grade students at SDN 32 Pemecutan in academic year 2015/2016. This research is a classroom action research (PTK) that was doing on two clycles. The subjects of this research are 30 students on VB grade at SDN 32 Pemecutan in academic year 2015/2016. The data of this research used descriptive statistical analysis and quantitative analysis method. The data analysis was found by compare the results of the first cycles and the second cycle. The results of this research showed that there was increase of writing skills in Bahasa of VB grade students in academic year 2015/2016 amounted to 13%. It can be seen from the average percentage increase of writing skills in Bahasa from 74% with high criteria in the second cycle. That means the application of sciencetific method based on portofolio assessment can improve the results study of writing skills in Bahasa of VB grade studens at SDN 32 Pemecutan in academic year 2015/2016. keyword : portfolio assessment, writing skills