Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Reinforcement Tehadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Gugus IV Abiansemal Tahun Pelajaran 2016/2017. - ., I Wayan Suastana; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd; ., Drs. Made Putra, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbasis reinforcement dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus IV Abiansemal Badung tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas V SD Gugus IV Abiansemal Badung yang berjumlah 152 orang siswa. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling untuk menentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan hasil pengundian yaitu siswa kelas V SD No. 2 Ayunan sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 32 orang siswa dan siswa kelas V SD No. 2 Dauh Yeh Cani sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 31 orang siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes jenis objektif bentuk pilihan ganda biasa. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 5,32 > ttabel = 2,00 pada taraf signifikansi 5% (α=0,05) dengan dk = (33 + 31 – 2) = 61 adalah 2,00. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbasis reinforcement dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Rata-rata hasil belajar IPS yang diperoleh Antara siswa kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan siswa kelompok kontrol ( = 78,25 > = 69,58). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbasis reinforcement berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus IV Abiansemal Badung.Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, reinforcement, hasil belajar IPS. This study aims to determine the significant differences in IPS learning outcomes between students who were taught through Inquiry learning model based on reinforcement with students who were taught through conventional learning in grade V SD Abiansemal Badung in the 2016/2017 school year. This research is a quasi experimental research with the research design used is Non Equivalent Control Group Design. The study population is all the students of class V Elementary School IV Abiansemal Badung, amounting to 152 students. Determination of the sample in this study was done by random sampling technique to determine the experimental group and the control group with the result of the draw that is the students of grade V SD No. 2 Ayunan as the experiment group consisting of 32 students and students of grade V SD No. 2 Dauh Yeh Cani as a control group of 31 students. Methods of data collection using the usual type of objective type of objective test method. The data collected were analyzed by t-test. Based on the results of data analysis, obtained tcount = 5.32> ttable = 2.00 at 5% significance level (α = 0.05) with dk = (33 + 31 - 2) = 61 is 2.00. So it can be interpreted that there are significant differences in IPS learning outcomes between students who were taught by Inquiry learning model based on reinforcement with students who were taught by conventional learning. The average of IPS learning result obtained between the experimental group is higher than the control group students (= 78,25> = 69,58). Thus it can be concluded that the implementation of Inquiry Learning model based on reinforcement has an effect on the learning outcomes of Social Science students of Grade V Elementary School IV Abiansemal Badung.keyword : Guided Inquiry, reinforcement, IPS learning outcomes.