Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Kerang Pisau (Solen spp) - Nurjanah Nurjanah; Laili Izzati; Asadatun Abdullah (Marine Science Department Diponegoro University, 2011)
Kerang pisau (Solen spp) merupakan salah satu jenis moluska dari kelas Bivalva yang banyak ditemukan di daerah pantai berlumpur di perairan Kabupaten Pamekasan Madura.Tujuan penelitian adalah menentukan aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif yang terkandung dalam kerang pisau. Pengujian yang dilakukan meliputi analisis aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan uji fitokimia. Kerang pisau memiliki aktivitas antioksidan yang terlihat dari nilai LC50 yang diperoleh. Nilai LC50 dari ekstrak kloroform sebesar 2008,52 ppm, ekstrak etil asetat 1593,87 ppm dan ekstrak metanol 1391,08 ppm. Ekstrak kasar kerang pisau mengandung alkaloid, steroid, dan flavonoid. Kerang pisau dapat dinyatakan sebagai salah satu jenis kerang-kerangan penghasil senyawa antioksidan dan dapat dikembangkan, baik dalam bidang pangan maupun farmasi. Kata kunci: Aktivitas antioksidan, kerang pisau (Solen spp), senyawa bioaktif. Razor clams (Solen spp) were commonly found in muddy Pamekasan waters, Madura. This research was conducted to determine the potential of razor clams as one type of shellfish producing antioxidant compounds. The tests included quantitative test of antioxidant activity by DPPH method, and phytochemical test. Razor clams has antioxidant activity as showed on the LC50 values obtained. LC50 value of chloroform, ethyl acetate, and methanol extract were 2008 2 ppm, 1593,87 ppm and 1391,08 ppm, respectively. The crude extract of razor clams is contained 3 bioactive components in the forms of alkaloids, steroids,and flavonoids. Razor clams can be expressed as one type of shellfish-producing antioxidant compounds and can be developed, both in food and pharmaceutical fields. Key words: antioxidant activity, razor clams (Solen spp), bioactive compound.