Pengaruh Diameter Tali Polyethilen Sebagai Kolektor Terhadap Jumlah dan Ketahanan Penempelan Spat Tiram Mutiara (Pinctada maxima) - Anindya Wirasatriya; Ita Widowati; Retno Hartati (Marine Science Department Diponegoro University, 2004)
Pemeliharaan spat merupakan salah satu kegiatan dalam pembenihan tiram mutiara. Masa peralihan antara larva menjadi spat merupakan masa yang kritis, dimana terjadi perubahan sifat organisme dari planktonis menuju sesil bentik. Pada masa ini kolektor yang sesuai sangat dibutuhkan sebagai tempat penempelan spat. Penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa tali polyethilen merupakan bahan kolektor yang cukup baik untuk penempelan tiram mutiara, tetapi belum ada informasi mengenai diameter tali yang digunakan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui diameter tali polyethilen yang terbaik untuk penempelan spat tiram mutiara (Pinctada maxima) ditinjau dari jumlah dan ketahanan spat yang menempel.Penelitian ini bersifat eksperimentaldengan 5 perlakuan. Kolektor tali polyethilen dengan 5 diameter tali yang berbeda yaitu 500mm, 1500mm, 2500mm, 3500mm dan 5000mm disediakan sebagai tempat penempelan spat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter tali polyethilen terbaik untuk spat kolektor adalah 500mm dan 1500mm. Pada diameter 500mm, jumlah rata-rata penempelan spat mencapai 134,67 ekor dan persentase rata-rata spat yang terlepas pada uji ketahanan mencapai 8,42 %. Sedangkan pada diameter 1500mm jumlah rata-rata penempelan spat mencapai 138,33 ekor dan persentase rata-rata spat yang terlepas pada uji ketahanan mencapai 9,16%.Kata kunci : Tali PE, Spat Pinctada maxima, Jumlah dan Ketahanan PenempelanMaintaining spat is one of parts done in pearl oyster hatchery . The transition period from larval to spat is a critical period due the change of the planktonic character to the sesile benthic character. In this period, theavailable collector is needed for spat attachment. The formerly reseach showed that polyethilen rope was good enough for spat attachment but there was no information about the diametre that been used. Thepurpose of this research is to know the best diametre of polyethilen rope as collectors of pearl oyster spat (Pinctada maxima) attachment , viewed from the number and strength of spat attachment.The character ofthis research is experimental with 5 treatment. For spats attachment, collectors from polyethilen rope with 5 different diametres were prepared. They were 500mm, 1500mm, 2500mm, 3500mm and 5000mm. The result of the research showed that the best diametre of polyethilen rope for spat collector were 1500mm and 500mm. In 500mm diametre the mean number of spat attachment was 134, 67 and the mean percentage of falling spat in strength test was 8,42 %. In 1500mm diametre the mean number of spat attachment was 138,33 and the mean percentage of falling spat in strength test was 9,16 %.Key words : PE rope, Pinctada maxima Spat, Number and Strength of attachment