Karakteristik Morfometri dan Pertumbuhan Kerang Bulu Anadara pilula (Characteristic of Morphometric and Growth of Anadara pilula) - W. Nugroho Satrioajie; Sutrisno Anggoro; Irwani Irwani (Marine Science Department Diponegoro University, 2013)
Salah satu spesies dalam genus Anadara yang dimanfaatkan sebagai sumber bahan pangan alternatif adalah Anadara pilula. Pengetahuan mengenai biologi jenis kerang ini sangat terbatas karena kurang populer dibandingkan dengan A. granosa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik morfometri, biometri dan pertumbuhan kerang bulu A. pilula. Sampel kerang bulu diperoleh di perairan Kota Tegal. Pengukuran panjang, tebal, dan tinggi cangkang serta berat total kerang dilakukan dengan menggunakan jangka sorong. Sedangkan berat kerang diukur dengan timbangan elektronik. Hasil penelitian menunjukkan antar dimensi (panjang, tebal, dan tinggi) cangkang mempunyai hubungan yang erat (r≥0,8) dengan pertumbuhan panjang cangkang lebih mendominasi, diikuti pertumbuhan tebal kemudian tinggi cangkang. Sifat pertumbuhan demikian menyebabkan bentuk cangkang A. pilula hampir membulat. Kondisi yang sama juga ditemukan pada hubungan antara dimensi cangkang dengan berat total yang bersifat alometri negatif (b<3), dimana pertumbuhan linier cangkang lebih cepat dari pada pertambahan berat A. pilula. Hasil ini berpengaruh terhadap faktor kondisi kerang dan dapat digunakan untuk menentukan ukuran terbaik dalam memanfaatkan kerang ini. Kata kunci: Anadara pilula, morfometri, biometri, pertumbuhan One of species in genus Anadara which is used as food alternative resources is Anadara pilula (Reeve, 1843). The knowledge of this species is very limited because it has not been well studied than A. granosa (Linnaeus, 1758). This research aims to analyse characteristic of morphometric, biometric and growth of A. pilula from Tegal waters. Measurement of length, thick and height of shells as well as total weight of cockle were measured from December 2009 to February 2010. The result showed that there was strong correlation ((r≥0,8) in the dimensions of the cockle shells, the growth of shells length was more dominant than thick and height. This phenomenon cause the form of A. pilula is nearly circular. There were relationship between dimensions of cockle shells with total weight (alometri negative, b<3) which was meant that growth of cockle shells is faster than weight and influenced the condition factor of cockles. This also can be used in determining the best of harvest size. Keywords: Anadara pilula, morphometric, biometric, growth characteristic