Tingkah Laku Akustik (Acoustic behaviour) Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) - Aristi Dian Purnama Fitri; Asriyanto Asriyanto; Heri Sutanto (Marine Science Department Diponegoro University, 2009)
Kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) memproduksi suara selama melakukan berbagai aktivitas termasuk pada saat makan. Penelitian lebih mendalam untuk mengetahui apakah E. fuscoguttatus dapat merespons frekuensi suara disekelilingnya, belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik frekuensi suara E. fuscoguttatus dan mengetahui pola tingkah lakunya ketika mendeteksi sumber suara. Metode penelitian adalah eksperimental laboratories, dengan tahapan penelitian adalah mengetahui frekuensi dan intensitas suara E. fuscoguttatus saat makan, serta mengetahui pola tingkah laku E. fuscoguttatus saat adanya sumber suara. Acoustic behaviour yang dihasilkan E. fuscoguttatus ketika makan adalah berkisar 16-32 Hz (58,9 dB) pada ratarata panjang total tubuh 100 mm dan berkisar 16-128 Hz (55,8 dB) dengan rata-rata panjang total tubuh 250 mm. Tidak adanya gelembung renang dan garis gurat sisi yang tidak terlihat jelas, menyebabkan E. fuscoguttatus tidak merespons sumber suara yang diberikan (sebagai atraktor) skala laboratorium. Kata kunci : Kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus), Acoustic behaviour Grouper (Epinephelus fuscoguttatus) produced sound when conducting some activities including feeding. The objective of research was to determine the sound frequency characteristic of E. fuscoguttatus and to investigate known the behavior pattern when the fish detects source of sound. The method of research was experiment laboratories, with research step was known frequency and intensity of sound E. fuscoguttatus when feeding activity, and known behavior pattern E. fuscoguttatus when detecting of source of sound. Acoustic behaviour E. fuscoguttatus when feeding was range from 16-32 Hz (58.9 dB) at average on 100 mm TL and range from 16-128 Hz (55.8 dB) with average on 250 mm. E. fuscoguttatus didn’t had swim bladder and linea lateralis not distinct, caused E. fuscoguttatus didn’t response with source sound (as attractor) in a laboratory scale. Key words : Epinephelus fuscoguttatus, Acoustic behavior