Komposisi Jenis Foraminifera dan Kemunculan Cangkang Abnormal pada Ammonia beccarii di Teluk Jakarta Sebagai Indikator Lingkungan Tercemar - Ricky Rositasari (Marine Science Department Diponegoro University, 2006)
Foraminifera bentik adalah salah satu organisme yang mampu berasosiasi dengan lingkungan tercemar. Pengamatan foraminifera dilakukan di wilayah sekitar Teluk Jakarta mulai dari pesisir sampai perairan laut terbuka. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan komposisi jenis pada foraminifera yang terdapat di daerah muara, teluk dan laut terbuka, serta munculnya abnormalitas pada morfologi cangkang Ammonia beccarii. Perbedaan komposisi jenis serta kemunculan cangkang abnormal ini merupakan respon foraminifera terhadap pengaruh beberapa faktor lingkungan.Kata kunci: komposisi, foraminifera bentik, pencemaranBenthic foraminifera is one of the taxa which able to adapt in polluted environment. The observation had been conducted in Jakarta Bay including estuarine, coastal area and open shore. The result shows that there were differentiation on species composition on the coastal area, inner cove and open shore. There were also abnormalities on the test morphology on Ammonia beccarii. The differentiation on species composition and the appearance of abnormal test assume as the influence of environment factors.Key words: composition, benthic foraminifera, pollution