ANALISIS PERENCANAAN PENGADAAN OBAT BERDASARKAN METODE ABC DI INSTALASI FARMASI RSUD NOONGAN LANGOWAN - Kindangen, Grasela E. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ANALISIS PERENCANAAN PENGADAAN OBAT BERDASARKAN METODE ABC DI INSTALASI FARMASI RSUD NOONGAN LANGOWANGrasela Equity Kindangen1) Widya Astuty Lolo1) Gayatri Citraningtyas1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115ABSTRACTOne of the factors, which contribute to the quality of hospital services, is the management of drugs to prevent the occurrence of drug shortages, excess drug, and the purchase of drugs in cito. The purpose of the study was to determine the grouping of drugs in the planning of drug procurement in Pharmacy Installation of Noongan Hospital, Langowan by using ABC analysis method. This research is descriptive research with retrospective and prospective data retrieval, where data obtained from primary data is interview with respondent and secondary data that is report of general drug purchased period of January â€“ December, 2017. Results of research indicate that there are 32 kinds of drug in group A, 55 types of drugs in group B and 160 drug types in group C. Group A in the event of an excess or deficiency will cause harm to the hospital.Keywords : Drug procurement planning, ABC method, Pharmacy Installation of Noongan Hospital Langowan.ABSTRAKSalah satu faktor yang berperan terhadap mutu pelayanan Rumah Sakit yaitu pengelolaan obat untuk mencegah terjadinya kekurangan obat, kelebihan obat, dan pembelian obat secara cito. Tujuan penelitian ialah menentukan pengelompokkan obat dalam perencanaan pengadaan di Instalasi Farmasi RSUD Noongan Langowan dengan menggunakan metode analisis ABC. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif dan prospektif, dimana data diperoleh dari data primer yaitu wawancara dengan responden dan data sekunder yaitu laporan obat keluar umum periode Januari 2017 â€“ Desember 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 32 jenis obat dalam kelompok A, 55 jenis obat dalam kelompok B dan 160 jenis obat dalam kelompok C. Kelompok A apabila terjadi kelebihan atau kekosongan akan menyebabkan kerugian untuk rumah sakit.Kata kunci : Perencanaan pengadaan obat, metode ABC, Instalasi Farmasi RSUD Noongan Langowan.Â