Respon Larva Tiram Mutiara Pinctada maxima (Jameson) Terhadap Berbagai Tingkaf Intensitas Cahaya - Tjahjo Winanto; Dedy Soedharma; Ridwan Affandi; Harpasis S. Sanusi (Marine Science Department Diponegoro University, 2008)
Intensitas cahaya berpengaruh terhadap fungsi fisiologis dan struktur larva bivalvla. Penelitiaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya terhadap distribusi, pertumbuhan dan sintasan larva tiram mutiara Pinctada maxima. Rancangan acak lengkap dengan empatperlakuan intensitas cahayayaitu 0 (ditutup rapat), 200, 500, dan 800 lux, masing-masing dengan tiga ulangan diterapkan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi larva dipengaruhi oleh intensitas cahaya, sedangkan intensitas cahaya optimum untuk sintasan dan pertumbuhan larva adalah 0-200 lux.Kata kunci : Larva, Pinctada maxima, respon, intensitas cahaya, distribusi, sintasan, pertumbuhan