PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUAH KETUMBAR (Coriandrum sativum L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Umbu Sogara, Putri Permatasari (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRACTCoriander fruit (Coriandrum sativum L.) has been used and exploited by native people asdrugs to decrease blood sugar levels. The aim of this study was to examine the ability ofethanol extract of the Coriander fruit (Coriandrum sativum L.) to decrease blood sugar levelsof alloxan-induced rats. This study was used 15 white male rats which induced with alloxansolution intravenously at dose 130mg/KgBW and divided into 5 groups, which were positivecontrol (glibenclamide 1:26 mg/kg), negative control (CMC 0.5%), and treatment groups(fruit extract dose coriander 0:09 g/KgBW, 12:18 g/KgBW, 12:36 g/kg). The treatments weredone on day 7, after the rats had been induced by alloxan, and the blood sugar measurementswere done on day 7, day 11 and day 15 after treatments were given. The percentage of bloodsugar levels decreasing of rats were analyzed by Oneway ANOVA test and Duncan test (Î± =0.05 level). Results of statistical analysis shows that there are significant differences betweenthe dose of coriander friut extracts and negative control, and there are no significantdifferences between the dose of coriander fruit extracts 12:09 g/KgBW, 12:18 g/KgBW,12:36 g/KgBW and positive control.Key words : Blood Sugar Levels, alloxan, White Male Rats Wistar, Coriandrum sativum L.ABSTRAKBuah ketumbar (Coriandrum sativum L.) sejak lama digunakan dan dimanfaatkan olehmanusia sebagai obat untuk menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untukmenguji ekstrak etanol buah ketumbar (Coriandrum sativum L.) terhadap penurunan kadargula darah tikus putih yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus putihjantan yang diinduksi dengan larutan aloksan dengan dosis 130mg/KgBB secara intravenadan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kontrol positif glibenklamid 1.26 mg/KgBB,kontrol negatif CMC 0.5%, kelompok perlakuan ekstrak buah ketumbar dosis 0.09 g/KgBB,0.18 g/KgBB, 0.36 g/KgBB. Pemberian perlakuan dilakukan setelah 7 hari diinduksi aloksandan pengukuran kadar gula darah dilakukan pada hari ke-7, hari ke-11 dan hari ke-15 setelahdiberikan perlakuan. Persentase penurunan kadar gula darah tikus dianalisis dengan ujiOneway ANOVA dan uji Duncan (Î± = 0.05). Hasil analisa statistik menunjukan bahwaterdapat perbedaan bermakna antara ekstrak etanol dengan kontrol negatif dan tidak adaperbedaan yang bermakna antara ekstrak buah ketumbar dosis 0.09 g/KgBB, 0.18 g/KgBB,0.36 g/KgBB dengan kontrol positif yang berarti ekstrak etanol buah ketumbar mempunyaiefek yang sama dengan kontrol positif.Kata kunci : Kadar Gula Darah, Aloksan, Tikus Putih Jantan Galur Wistar, Coriandrumsativum L.