Pertumbuhan Juvenil Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) yang Dipelihara dengan Padat Penebaran Berbeda - Hadi Ajie Endrawati; Muhammad Ajie Zaenuri; Endang Pancasakti Kusdiyantini; Hermin Pancasakti Kusumaningrum (Marine Science Department Diponegoro University, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan juvenil ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) yang dipelihara dengan padat penebaran yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan dari April hingga Mei 2006 di Laboratorium Biologi Oseanografi UNDIP. Percobaan dilakukan di akuarium berukuran 40 x 40 x 60 cm3, dengan media air laut 10 liter. Perlakuan yang diterapkan adalah ikan kerapu macan (E. fuscoguttatus dengan tingkat kepadatan 5, 10 dan 15 ekor per aquarium. Copepoda diberikan sebagai pakan alami dengankepadatan 50 ind /L air media. Pemeliharaan dilakukan selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi padat penebaran, pertambahan bobot dan panjang yangdicapai ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus ) semakin kecil yaitu berturut-turut 3.67± 0.17; 3.21 ± 0.06 dan 2.16 ± 0.22 gram dan 0.63 ± 0.1 ; 0.55 ± 0.017 dan 0.5 ± 0.05 cm masing-masing untuk penebaran 5, 10 dan 15 ekor per wadah. Hal ini menunjukkan adanya persaingan dan kanibalisme.Kata kunci: larva, kerapu macan, Epinephelus fuscoguttatus, padat penebaran, pertumbuhan