Sebaran Suspensi dan Sedimen Dasar Perairan Sebagai Petunjuk Perubahan Garis Pantai Di Pesisir Teluk Lada, Banten - Ricky Rositasari (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Pengamatan tentang kondisi perairan dan pesisir Teluk Lada, Banten telah dilakukan pada bulan Juni, Agustus dan Nopember tahun 2004. Parameter geologi yang diamati mencakup sedimen dasar, kandungan suspensi perairan dan kondisi lingkungan pantai. Pengamatan lapangan meliputi pengambilan sampel suspensi, sedimen dasar serta pengamatan lingkungan di sepanjang pantai. Pengolahan sampel di laboratoriun menggunakan metode gravimetri. Hasil pengamatan menunjukkan kaitan yang erat antara karakteristik sebaran sedimen dasar dan kandungan suspensi perairan dengan kondisi garis pantai. Sebaran sedimen dasar memperlihatkan kecenderungan tingginya sebaran fraksi kasar di lepas pantai sekitar muara sungai-sungai yang terletak di sebelah Tenggara Tanjung Lesung. Keadaan ini menunjukkan adanya proses abrasi aktif di sepanjang pesisir timur Tanjung Lesung hingga sekitar Ciseukeut. Faktor lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap kondisi geologis sepanjang pesisir Teluk Lada adalah dinamika air.Kata kunci : padatan tersuspensi, sediment dasar, distribusi, garis pantaiThe west coast of Banten Province is considerably potential for various economic activities. Research on oceanographic condition of Lada Bay, Banten was conducted during the month of June, August and November 2004. Field observation was included sampling for suspended solid and sediment. Gravimetric method was used in laboratory. The result shows that there was relation between sediment distribution, suspension contents and beach line conditions. Sediment distribution along the coastal of Lada Bay indicated the tend of highest accumulation of coarser fraction in the off shore in several river mouths of SE Lesung Cape. This condition showed that there was active abrasion process along the coast of eastern Lesung Cape to Ciseukeut area. Environmental factors which control the coastline dynamics along the coast of Lada Bay were current and wave. Key words: suspended solid, bottom sediment, distribution, beach line