Rancang Bangun, Uji Coba dan Analisis Hasil Pengukuran Instrumen Pengukur Tinggi Gelombang Permukaan Laut (Design, Testing and Results Analysis of Sea Surface Wave Height Instrument Measurement) - Khasanah Dwi Astuti; Indra Jaya (Marine Science Department Diponegoro University, 2014)
Gelombang merupakan salah satu parameter penting yang berpengaruh terhadap dinamika yang terjadi di pantai, namun pengukuran langsung gelombang relative masih jarang dilakukan. Makalah ini menguraikan hasil rancang bangun, uji coba dan analisis hasil pengukuran instrument pengukur tinggi gelombang pemukaan laut. Instrumen dirancang menggunakan sensor accelerometer yang diletakkan pada sebuah pelampung untuk dapat mengikuti pergerakan partikel air di permukaan laut dan sebagai pengendali utama kerja instrument digunakan mikro kontroler ATmega32. Data dari sensor kemudian disimpan pada MMC/SD card dan dilakukan analisis data lapang menggunakan perangkat lunak MATLAB. Analisis data menggunakan zero crossing analysis untuk mendapatkan karakteristik gelombang. Pengukuran dilakukan dengan system penambatan pada satu titik tetap pada dasar perairan, dan uji lapang dilakukan di perairanWakatobi, Sulawesi Tenggara pada Juli 2013 di kedalaman 8 meter. Dari hasil analisis data pada lokasi pengamatan selama 22 jam perekaman menunjukkan karakteristik gelombang, yaitu rata-rata tinggi gelombang sebesar 0.72 meter; tinggi gelombang signifikan (Hsig) 1.32 meter dan tinggi gelombang maksimum (Hmax) 2.58 meter. Sebagai kesimpulan, instrument pengukur tinggi gelombang yang telah dikembangkan dan diuji menunjukkan bahwa instrument telah bekerja dengan baik dalam mengukur tinggi gelombang dan data hasil pengukuran ini dapat dianalisis lebih lanjut. Kata kunci: accelerometer, instrumen, gelombang, wakatobi Ocean wave is one of the important parameter that affects the dynamic of the coastal. Ocean monitoring that provides real-time data are needed to help better understand of the ocean. The objectives of this study are designing and constructing an instrument to measure the wave height. The instrument was designed by using accelerometer sensor and it was placed on a buoy to follow the water particle movement on the sea surface. Electronics system used was ATmega32 microcontroller as the main control of this instrument. Data from the sensors were stored on the MMC/SD card. MATLAB software was used to analyse the data by using zero crossing method to get the wave properties. The instrument measured at one fixed point by mooring system. This instrument had undergone fields test in Wakatobi, Southeast Sulawesi and was moored at 8 meters depth. Data analysis in 22 hours recording in location showed that the average wave height was 0.72 meters; the significant wave height (Hsig) was 1.32 meters and the maximum wave height (Hmax) was 2.58 meters.In conclusion, the wave buoy instrument that we have developed and tested showed that it work well as intended in measuring wave height, and the measured data can be further analyzed. Keywords: accelerometer, instrument, wave, wakatobi