Optimasi Proses Ekstraksi Fukosantin Rumput Laut Coklat Padina australis Hauck Menggunakan Pelarut Organik Polar - Leenawaty Limantara; Heriyanto Heriyanto (Marine Science Department Diponegoro University, 2011)
Rumput laut coklat merupakan salah satu sumber daya alam laut yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat Indonesia. Warna rumput laut coklat berasal dari salah satu pigmen dominan yang terdapat dalam rumput laut ini yaitu fukosantin, yang bermanfaat sebagai anti-kanker dan anti-obesitas. Penelitian mengenai proses optimasi ekstraksi fukosantin pada rumput laut coklat belum banyak dilakukan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menentukan pelarut organik polar yang dapat mengekstrak fukosantin secara optimal. Fukosantin diekstraksi dari Padina australis Hauck menggunakan lima jenis pelarut organik polar, yaitu: aseton, asetonitril, dimetil sulfoksida (DMSO), etanol dan metanol. Berdasarkan hasil analisis spektrometri, nilai absorbansi pada panjang gelombang serapan maksimum (λmak) fukosantin dari spektra serapan ekstrak kasar pigmen, Padina australis Hauck yang diekstraksi dengan pelarut metanol memiliki nilai absorbansi relatif tinggi yaitu 0,9338 hampir sama ketika DMSO dan etanol digunakan sebagai pelarut ekstraksi. Hasil ini diperkuat oleh hasil analisis kandungan fukosantin dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dimana kandungan fukosantin mencapai 2,6049 mg/g berat kering dengan pelarut metanol dan kandungan fukosantin ini lebih tinggi 1,08-1,71 kali dibandingkan menggunakan pelarut organik polar lainnya. Kemurnian fukosantin dapat ditentukan berdasarkan nilai persentase luas puncak fukosantin (isomer cis dan trans fukosantin) terhadap luas dari seluruh puncak pigmen yang dapat dipisahkan pada kromatogram KCKT. Pelarut metanol memiliki nilai persentase luas puncak fukosantin relatif tinggi yaitu 60,11%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka metanol merupakan pelarut yang terbaik untuk mengekstrak fukosantin dari Padina australis Hauck. Kata kunci: pelarut organik polar, ekstraksi, kandungan fuksosantin, Padina australis Hauck Brown seaweed, is one of marine natural resources, grows naturally and abundantly at Indonesian coastal waters, and yet Indonesians have not utilized it optimally. The color of brown seaweed ascribes to one kind of dominant pigments that this seaweed contains, namely fucoxanthin. Fucoxanthin has potent beneficial effects on human health, such as anti-cancer and anti-obesity properties. However, the research concerning the optimization of fucoxanthin extraction on brown seaweed has not been much done. Therefore, the purpose of this research is to determine the polar-organic solvent that can optimally extract fucoxanthin. Fucoxanthin was extracted from Padina australis Hauck by using various polar-organic solvents (such as acetone, acentonitrile, dimethyl sulfoxide (DMSO), ethanol and methanol). The result of spectrometry analysis, absorbance values at maximum absorption wavelength (λmak) of fucoxanthin from absorption spectra of pigment-crude extracts, showed that Padina australis Hauck extracted by methanol solvent has a relatively high absorbance value, i.e. 0.9338. This absorbance value was almost of the same value when DMSO and ethanol solvents are used as extraction solvent. This result supported the result of fucoxanthin content analysis by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), where fucoxantin content was 2.6049 mg/g dry weight and this fucoxanthin content is 1.08-1.71 times higher when another polar-organic solvent was applied. The purity of fucoxantin can be determined from area percentage of fucoxantin peaks (cis and trans isomers fucoxanthin) toward the area of all pigments peaks that could be separated on HPLC chromatogram. Methanol solvent has a high area percentage value of 60.11%. Based on these experimental results, it can be claimed that methanol solvent is the best solvent for fucoxanthin extraction from brown seaweed Padina australis Hauck. Key words: polar-organic solvent, extraction, fucoxanthin content, Padina australis Hauck