FORMULASI DAN EFEK ANTIBAKTERI MASKER PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) TERHADAP BAKTERI STAPHLOCOCCOUS EPIDERMIDIS - Daimunon, Regita; Yamlean, Paulina; Jayanto, Imam (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Kersen leaf (Muntingia calabura L.) contains flavonoids, saponins and tannins, which could inhibit bacterial activity. This study aimed to formulate, evaluate, and to test the effectiveness of antibacterial preparations for the Kersen leaf ethanol extracts mask. This study uses the experimental method by testing the parameters of the physical evaluation requirements for the masker. Physical evaluation of preparations included organoleptic test, homogeneity test, pH test, scattering power test, dry time test, sticky test and cycling test, all tests were carried out before and after cycling test. The results of the preparation study meet the requirements of physical evaluation before the cycling test but after the cycling test is is not in accordance to the requirements for the preparation of the peel-off mask. The antibacterial test of mask peel-off ethanol extract of Kersen's leaves on Staphylococcus epidermidis bacteria produced a moderate inhibition. So it can be concluded that the ethanol extracts of Kersen leaves at a concentration of 20%. can be formulated as a peel-off mask that is physically stable and has moderate antibacterial activity. Keywords: Kersen, Peel-off mask, Antibacterial, Staphlococcous epidermidis ABSTRAK Daun Kersen (Muntingia calabura L.) mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tannin yang mampu menghambat aktivitas bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi, mengevaluasi, serta menguji efektivitas antibakteri sediaan masker peel-off ekstrak etanol daun Kersen. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan melakukan pengujian parameter persyaratan evaluasi fisik masker peel-off. Evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji waktu sediaan mengering, uji daya lekat dan uji cycling test semua pengujian dilakukan sebelum dan sesudah cycling test. Hasil penelitian sediaan memenuhi persyaratan eveluasi fisik sebelum uji cycling test namun setelahnya tidak sesuai dengan persyaratan sediaan masker peel-off. Penelitian uji antibakteri masker peel-off ekstrak etanol daun Kersen pada bakteri staphylococcus epidermidis menghasilkan daya hambat yang sedang. Dapat disimpulkan pada kosentrasi 20% ekstrak etanol daun Kersen dapat diformulasi sebagai sediaan masker peel-off yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas antibakteri yang sedang . Kata kunci : Kersen, Masker peel-off, Antibakteri, Staphlococcous epidermidis