Kelimpahan Lorjuk (Solen vaginalis) di Pantai Timur Surabaya - Ninis Trisyani; Bambang Irawan (Marine Science Department Diponegoro University, 2008)
Lorjuk (Solen vaginalis) adalah salah satujenis kekerangan (Pelecypoda) yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Biota tersebut dapat ditemukan berlimpah di Pantai timur Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelimpahan lorjuk dan kondisi ekologinya. Sampel diambil dari lima stasiun yang mewakjli habitat yang dihuni dan tidak dihuni lorjuk daribulan April-Desember 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lorjuk tidak ditemukan pada lokasi dengan substratyang kandungan lumpumya tinggi, dan lebih menyukai substrat dengan kandungan substratpasiryang tinggi. Kelimpahan lorjuk tertinggi ditemukan pada bulan Juni hingga September. Panjang cangkang lorjuk berkisar 1.8-6.9 cm dengan berat 0.16-9.6gr.Analisa hubungan panjang dan bobot lorjuk menunjukan nilai korelasi rata-rata 0.905, yang berarti pertumbuhan panjang seiring dengan pertambahan berat. Sebaran cangkangdidominasi ukuran 3-5cm denganprosentase 65%Kata kunci: Lorjuk, Solen vaginalis, kelimpahan, Surabaya